08・10

ここはせたが屋系という分類のお店になるのでしょうか?都内には武蔵系とか色々な系列のお店がありますが、そのような展開をしていくお店は大体味は落ちていく傾向にあるようです。残念ですが・・・。

さて、ここのお店、おしゃれなのは認めますが、なんかラーメンを食べる、といった感覚から離れてしまったような気分になります。究極のラーメン店を目指しているのかもしれません。が、出てきた黒いドンブリを見て、首を捻りました。何度も指摘をしていますが、スープや麺を美しく見せるのには黒いドンブリは合っていないとは感じないものでしょうか。私的には純白や水色系とかがラーメンのビジュアルを引き立てる色だと感じています。しかもここのドンブリは形が変わっており、食べるお客の気持ちに立っているとは思えません。

穂先メンマと小ぶりのチャーシューが2枚、そしてノリと挽肉がアクセントを演出する仕組みになっているようですが、スープのバランスが取れていないので狙い目とは大きく異なっているのは残念でした。細いストレート麺はこのスープとは合っていないような気がしますし、それよりも量が決定的に少ないので”おやつ感覚”としか感じません。それで850円っておやつは買えないような値段設定に軽く眩暈すら覚えました。どんだけ”自信”があるか分りませんが、この値段設定ではお客さんは離れていくでしょう。でもいつものメディアのヨイショを受けたら、大丈夫なのかもしれませんね。

おひさしぶりです、おはようございます。
自分もこちらで食べましたが、印象はあまりよくないです。
挽肉についてもそうですし、量も少ないし・・・
とまぁ、ネガティブに意気投合するのもアレなのでこのへんにしておきますが、どんぶりについて言及されているのはキングさんぐらいなので思わずコメントしました。
やはり理想は、底に向かって滑らかな弧を描き、口が適度に広く、白いどんぶりです。家でもそういうのを使っています。
形が円錐状のものや色の濃いどんぶりは悲しくなりますね。

Eスト | 2008年12月28日 05:52

こんばんは。有馬は当然はずしました(笑)
アドマイヤモナークなんて、どうひっくり返っても買えませんよ!なので諦めもつきます。
ところで「おがわ節」ですが、どんぶりは黒いです(笑)
椅子はどうだったかなぁ。。僕もよく固定式の椅子を持ち上げようとして、物理法則に負けてしまいます。それはさておき、味的にキングさんの傾向を踏まえると60点行くか行かないかぐらいかと。。

Eスト | 2008年12月29日 00:04