「醬油」@楢製麺の写真4月 金曜日

らーめん どんぐりでワンタンめんをいただいた後、新宿方面で夜の仕事があり、その前の腹ごしらえということでこちらを訪問しました。

新宿駅から徒歩10分くらいのところにあります。小田急線の駅からの方が近そうですね。代々木駅からも結構近く、アクセスはとても良いと思います。

16:30頃に到着しました。通し営業はとてもありがたいですね!

店内は薄暗い感じでとてもお洒落な雰囲気です!デートにもってこいなお店です。

「醤油 ¥780」

特製はなかなかのお値段なのでこちらにしました・・・

卓上を見ると、レンゲ、胡椒があります。お水も卓上にあります。

注文してから10分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

シンプルな感じで食欲がわいてきます!

まずは、スープを一口。むううう・・・とてもあっさりしていて、カエシの醤油よりも出汁の感じがしっかりします!店内POPによると「山梨県産、信玄鶏と鳥取県産、大山鶏2種のもも肉、手羽元、ガラを時間をかけて鶏の旨味を丁寧に引き出しただしと、北海道産の羅臼昆布を贅沢に使用しただしを、合わせて仕上げております。」とあります。

そして、麺を。むううう・・・茹で加減気持ち柔らかめの麺ですね。小麦の味がしっかり感じられ、スープとの絡みも上々です。店内POPによると「自家製麺で、北海道産の小麦、ゆめちから、春よ恋、きたほなみをブレンドしコシと弾力という相反する食感を感じられるように日々工夫しております。」とあります。

具材は、たけのこ、ねぎ、ですかね・・・

たけのこは、でかいです!!店内POPによると「高い基準に合格した物にのみ与えられる認定食品Eマーク取得、優れた品質と信頼の証、鹿児島県産の無添加真竹を、和だしにてうす味に仕上げております。」とあります。

お腹メーターは3割くらいになりました。

塩も気になりますね!特製にしたいが、お金が・・・