「【昼】限定:カレーつけ麺+ライス」@麺屋まいどの写真20/05/30(土)初訪問。11:53着、客2。小竹向原から自転車で31分。
やっぱりネコが好きさんがレビューを書いていて非常に気になったのでこちらへ。「期間限定+カレー」の言葉に弱い。
ちなみに期間限定はもう1種あって、ガーリック塩つけ麺というのが目に入った。それも気になる。

・カレーつけ麺 並 850円
・ライス 100円

11分で着丼。
一口。おーう、これは濃厚。カレーライスのルーとして成立するくらい濃い。
カレーうどん的な和風出汁の強いカレー7、濃厚魚介3くらいのコラボレーション。
且つ、カレーうどんにあるようなまろやかさは抑えていて、ピリっと尖ったスパイスを入れた仕上げ方。
野菜やら肉やらの旨味も溶け出してこりゃあ美味しいぞ。

麺は中太ストレートのやや多加水。
スープの魚介部分と麺の方向性を見るに、三田製麺所に近い方向性で完全な上位互換という感じ。
スープが濃厚なので漬けて食べると麺の味は消えるけど、単体で食べてみるとほのかな甘みがある。

トッピングはフライドオニオン、フライドガーリック、青菜、トマト、チャーシュー。
写真左のラインがオニオン、右のラインがガーリック。オシャレな盛り付けで拍手。
フライドオニオンは香ばしさと風味がよいカラっとしたやつ。「カレーは飲み物」を思い出す。
スープの中には角切り状のトマトとチャーシューが入っていて、両方ホロホロの柔らかさで美味しい。
とはいえ量としてはそこまで多くなく、汁8具材2くらいの感じ。

卓上は一味、胡椒、酢、ラー油、割りスープ。
割りスープも迷ったけど、全部食べたあとどうしてもライスが欲しくなり現金で追加注文。
ライスは茶碗に9分盛りくらいで、麺屋の100円ライスとしては多い部類じゃないかな。
とても美味しく、やはりカレーは米で〆ると満足感が高い。
ちなみに麺完食後、追いライスを食べると丁度スープが全部無くなるくらいのバランス良い分量。

300レビュー目のために今日は夜にガッツリ食べる店を決めていたのに、美味しくてついつい昼からライスまで食べて腹パンになってしまった。
もうちょい魚介側を減らすと個人的にはより好みになりそうだけど、現状でも総じて満足感が強く、大変良い一杯でした。
泥系の魚介つけ麺が好きで、カレーも好きって人は良い体験ができると思う。
もう1つの限定、ガーリック塩つけ麺もどんな味か気になるなあ。

気にいってもらえてよかったです、高得点だし。
チャリで30分なら近い方w
追加レポも期待してます。
出来たら「ぐれっち」さんにも寄ってみて。

やっぱりネコが好き | 2020年6月10日 01:40

>やっぱりネコが好きさん
気温が上がるとどんどん訪問できる範囲狭まっていくので、このタイミングで知れて良かったです。
カレージャンルは優先的に巡る程度に好きなんですが、ここのはモロ好みでした。

ぐれっち、知らない店なので見てみましたが、フュージョンが気になりますね。

eim◆外食習慣fin. | 2020年6月10日 08:12