「担々つけ麺 並 830円 味玉」@舎鈴 ビーンズ武蔵浦和店の写真駅ナカシリーズ⑧

JR武蔵浦和駅改札内。駅構内施設。

多くの鉄道ファンがいる中で、乗車や模型、写真撮ったりする人以外にも多くの分野があるそうで、駅弁や立ち食いそばを食べ歩いてる方もいるそう。あらチャンはラーメン専門の『ラー鉄』として歩み始めました。『ラー鉄』が他に居るかは分かりません。どうぞよろしく。

JR武蔵浦和駅改札内の駅ビル施設ビーンズ内。

六厘舎グループのチェーンブランド『舎鈴』。

朝早くから営業していて助かりますよ。

券売機で表題を購入。

コロナ自粛明けで営業再開したばかりのこの日。朝早めで2、3人のお客さんの入り。

男性スタッフ1名、女性スタッフ1名での営業。ソーシャルディスタンスの席の間隔など、お客さんの視点に立った気配りのある接客をする様にと丁寧に女性スタッフに教えてあげてる辺りはチェーン店ならではの良い部分か。

茹で時間がと言われましたが、提供は順調です。

自分の家から近くて食べ慣れてる同じ六厘舎グループの『次念序』と比べながら食べ進めます。

麺は太めの平打ちもっちりタイプ。

次念序』と比べると若干細めで少し柔らかい。良くも悪くも麺肌が瑞々しい。

スープは黄銅色のドロリと濃厚タイプ。たっぷりとゴマの香り。甘さ塩っぱさ等程良い感じで角が無く丸みを帯びた口当たり。

元ヘタレ組として心配していたラー油の辛味は抑え目で助かりました。ちょびっと辛い胡麻な豚魚のイメージで大丈夫そう。

比べると節感も抑え目でクセが無く滑らかで飲みやすい。

スープにどっぷり漬けるとモッチリ感が増します。ツルリとした麺肌もドロリな濃厚スープがガッチリ絡みつき持ち上げる。

頬張れば至福のあれですよ。

メンマは弾む様なポリポリ。

肉類は餡のひき肉のみかな。

彩りプラスさっぱりandシャキシャキのほうれん草。

味玉は良くも悪くも安定の美味しさ。

なると🍥

たっぷりの刻みネギ。

このクオリティの一杯が駅の改札内で食べられる幸せ。

思わずガッツいて一気に完飲まで。

ゆっくり器を置いて頭を上げると…スープ割り忘れてた(泣)

仕方なくレンゲの上に割スープを乗せてフーフーして口に運ぶと…美味過ぎんだろ。

濃いお吸い物の様な、お茶漬けの汁の様な…白飯にこれだけでもお茶碗5杯は行けるな。

朝からガッツリパワーアップしたい方。いっちゃって( ̄(工) ̄)!

もちろん昼でも夜でも夕方でも。

ずば抜けてはいないけど、食べ易くて、使い易いですよ。

ごちそうさまでした

訪問駅ナカ店(改札内)
①『駅そば大宮』JR大宮駅
②『東武ラーメン』東武春日部駅
③『日高屋 桶川駅店』JR桶川駅
④『TOKYO 豚骨 BASE MADE by 博多一風堂 ecute品川サウス店』JR品川駅
⑤『大江戸そば 赤羽3・4番ホーム店』JR赤羽駅
⑥ 『梅もと 溝の口店』東急溝の口駅
⑦ 『そば処中山道 大宮8・9番線店』JR大宮駅

いつもコメント下さってる皆様。本日2本上げましたのでどちらか片方だけで大丈夫です。よろしくお願いします。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年6月17日 17:06

麺の揃え方も、系列チェーンの決まりがあるのでしょうかね、とても綺麗に整ってます。
つけ汁も麺を入れやすいようにと、具を真ん中に添えないとかも。
うちから近いのはやはりジネンジョかな。
うちの連れが好きだから、提案すればOKがもらえます^^

きゆう | 2020年6月17日 18:08

どもです!
ラー鉄化がどんどん進んでますね。
極めればニッチな世界そうなので「マツコの知らない世界」とかから声がかかりそう…
割スープ貰わずがっつくのはあるあるですね笑
逃した割スープは「美味すぎんだろ」級でしたか

なると🍥

って表現可愛いですね、今度パクリます

さぴお | 2020年6月17日 18:12

かなりしっかりした接客でしたので、調理もしっかり整えてきてる感じです。
ジネンジョは女子も多いですからね。
あそこら辺のラーメン好きな人達の誇りでもありますよね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年6月17日 18:18

駅ナカだと昔に行った千葉駅の富田が1番美味いのかも。
なるとは言葉での飾り幅が少ないのでマークで逃げたんですよ🍥

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年6月17日 18:20

レポラッシュですね(^^)!

ラー鉄始めちゃいましたか!難しいジャンルですよね。
千葉駅構内にとみ田さんあります。言わずもがなのオススメですよ♪

あたと_13号 | 2020年6月17日 20:16

こんばんは
ラー鉄!今年の流行語大賞かもですね!
意外にリーズナブルですし
安定した美味しさが舎鈴にはありますよね!
北戸田イオンにも入ってるけど隣のジャンクに
行きがちなんですが。。。
また今度行ってみようかな

キング | 2020年6月17日 20:33

あたとさん。
千葉駅の富田。美味いですよね。でも自分の前のコメントと被ってますよ^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年6月17日 20:49

流行語はコロナ関係でしょう。ラーメン界も。でもありがとうございます。
撮り鉄、乗り鉄なんて言葉に乗っかってみました。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年6月17日 20:52

こんばんは

六系列の担々は辛くないけど、マロやかで旨いですよね~。
海老辛味も気っと合うと思いますよ~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年6月17日 21:35

どもです。
ラー鉄、新しいオタクではありませんか(笑)
あらチャンが先駆けですね❗
舎鈴さん、駅ナカですか、資本力ですね😆

一位奪取されました!ぴえん🥺

さぴお | 2020年6月17日 23:49

あらチャンさん,どうもです。
「ラー鉄」宣言,おめでとうございます。
他にいないと思いますよ。
立ち食いそば専門の方ならいるかも。

RAMENOID | 2020年6月18日 05:10

おはようございます^^
ラー鉄、あらちゃんの影響これから増えてきそうですね。
ラーSAやっている人もいるのかな。

mocopapa(S852) | 2020年6月18日 07:30

おはようございます。
舎鈴かなり昔に食べて以来ですが、コスパも良いし旨いですよね。
そういえば、次年念序にも担々ありましたよね、三つ葉で豚魚の良さを再確認したのでどちらもまた食べたくなりました。
駅ナカは池袋の篝が1番気になりますが、迷子になりそうです( ̄ー ̄)

塩対応 | 2020年6月18日 07:52

こんにちは!今回のは、駅レポではないなと・・ぱっと見・思いましたが!駅の中なのですね!

みずみず | 2020年6月18日 09:22

続いてどうも~!

並盛でもじ十分な量もあり満足度高そうですね~♪
最近「ビーンズ武蔵浦和」の「侍プリン」さんのロールケーキをお友達が買ってきてくれたんですが、
コレがメッチャ旨くて、ついでと言っては何ですが自分も行ってみたく思いました。

バスの運転手 | 2020年6月20日 09:46

ロールケーキ。インプットされました。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年6月20日 17:47