6/1(月)の13:13頃に行ってきました。お昼の、ピークを過ぎたからか、店は空いていた。こちらが店に着いた時に、ちょうど席に座った人が2名で、ちと寂しい気もするが、密を避ける意味でもこの方が好都合だね。この日は比較的涼しかったが、歩いてきたから暑かなってしまい、店に着いたら汗かいてしまった。暑くなったから冷やしも捨てがたかったが、やはり前回食べたワンタンメンが美味しく、さらにチャーシューがなかなか美味しがったから、今回はチャーシューワンタンメンを食べることに。空いていたが、ギリギリ前客といっしょのロットに間に合わず、待つこと8分程度で着丼。ということでまずはスープから。煮干しが強めに効いたスープは、やはり美味しい。こちらではこれをラーメンと呼んでいるが、店によっては煮干ラーメンとか呼んでもよさそうなほどの煮干しの効きである。麺は中細のストレートで、スープとよく合って啜り心地もよく、なかなか美味しい。具は、チャーシュー、ワンタン、メンマに薬味のネギ。チャーシューは薄くカットされたものが8枚ぐらい入っていたかな。前回はバラかなとも思ったが、肩ロースかな?素朴ではあるが、端に脂身がついて、このチャーシューは好きだな。オーソドックスではあるが、味わい深くて、このラーメンにもよく合っていて、美味しいな。ワンタンは4個入っていただろうか。皮が薄く柔らか過ぎて、形が崩れまくりだが、このトロトロ食感がまた美味しい。メンマも量が多めで、柔らかくて、味もしっかりしていてこれも美味しい。個人的にはもう少し麺が欲しいところだが、今日は大盛にせず普通盛りで我慢した。スープも美味しいから完飲してしまった。なかなか味わい深く美味しいラーメンであった。満足度も高く、冷やしも気になる。しかし駅からちょっと遠く、これからもっと暑くなると、歩いて行くのはちょっと大変というか、汗ビッチョリになってしまうな。今日はたまたまかもしれないが、店は空いて少し心配になる部分もあるが、山形酒田の名店の味を、いつまでもこの地で食べられるといいのだが。
お昼の、ピークを過ぎたからか、店は空いていた。
ということでまずはスープから。
煮干しが強めに効いたスープは、やはり美味しい。
具は、チャーシュー、ワンタン、メンマに薬味のネギ。
前回はバラかなとも思ったが、肩ロースかな?
ワンタンは4個入っていただろうか。
スープも美味しいから完飲してしまった。
なかなか味わい深く美味しいラーメンであった。
満足度も高く、冷やしも気になる。