おはようございます
二軒共有力店ですから凄いですよね。
しっかりした技術がありそう。
名前的には日向を意識してますかね
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年6月19日 09:16あらチャンさん
ありがとうございます
麺はいってつよりで歯応えがあり美味しいです。
気が付きませんでした。日向屋とは?意識してないともいえませんが…^^;
ハッスル (RDB終了) | 2020年6月19日 21:11おはようございます
二軒共有力店ですから凄いですよね。
しっかりした技術がありそう。
名前的には日向を意識してますかね
ありがとうございます
麺はいってつよりで歯応えがあり美味しいです。
【コシが命】
オープン以来1年半振りの訪問。
「青竹手打ち佐野ラーメン ひだまり」さんにお邪魔した。
オープンは2018年11月23日です。
月日が経つのは早いもので、歳と共に時間は加速するように感じる年頃です?
店主さんは…?
(佐野№1の集客数を誇る「おぐら屋」出身で)
群馬県邑楽町の通し営業の行列店「佐野ラーメン 麺龍」さんと
和食出身で独学で佐野屈指の人気店になった「麺や いってつ」さんの
佐野ラーメントップクラスの人気2店舗で修業したという異色のサラブレッド??
店舗は太田市西の郊外。車通りが激しい県道312号線(太田境東線)?
「宝町」交差点近くから少し入ったところの住宅街がある入り安い立地です?
駐車場は店前と店横に10台。
入店しますと6割位の客入り。後客も多数。既に老舗店?というような雰囲気の地元の人気店です。
店内はカウンター5席、テーブル席3卓、小上り2卓。
カウンター奥に案内されたが?変わった形の椅子は座り居心地が良いこと!
メニューは、王道の一品の醤油、やみつきの塩、魅惑の限定味噌の3本柱。
他にタンメン、担々麺や、餃子セットもあり。
サイドはおつまみや餃子、チャーシュー丼など。
前回、美味しかった醤油でしたが、未食の塩とオープン当初は無かった餃子(3ケ)をお願いしてみた。
おぐら屋伝統の小皿にレンゲが出され…
程なくほぼ揃って到着。
透き通ったスープは、鶏ガラ、モミジ、ゲンコツ、香味野菜などとのこと。
じんわりした上品でアッサリした味わいだが、
ゴマ風味の物足りなさはないものの?
淡白でスッキリとした塩ダレは、単調な風味に若干のアクセントが欲しくなる。
以前戴いた醤油の仄かな風味がないのが寂しいのか?個人的には醤油がオススメだね!
自家製手打の麺は、中太の捻りのある平打ち。
卵不使用の不揃いの青竹打ちの麺は、繰り返して寝かせて一晩、
麺切り包丁で切った断面が、自然のウネリとスープの絡みの良さを生む。
コシと歯応えの強い麺で「いってつ」よりでしょうか。
チャーシューは、バラロールが1枚?
以前戴いた醤油は2枚だったが?20円高い塩は1枚?
トロホロで柔らかくなり?美味しくなった印象?
コリコリの味付のメンマ。
ナルト、ワカメ、胡麻。薬味は長ネギです。
餃子は3ケ、5ケ、6ケがあり、3ケをお願いした。
佐野サイズではなく普通サイズだが、
薄目のプリとした皮に、肉餃子風の?挽肉たっぷりでジュウシーだった。
全て美味しく完食!
塩はゴマがあるのみで、醤油のイイ風味は無く味わいは単調に感じる個人的な印象。
チャーシューは1枚で20円高いのが分からない?
塩より断然!醤油をオススメしたい。
(1年半前だから味が変わっているかも?)
青竹手打の麺は「いってつ」風の太麺で、確りしたコシがあるのが魅力的。美味しかった!
次回は味噌と思ったが?
やっぱり再び「麺龍」風スープの醤油を食べてみないと?