「山形辛味噌らーめん¥880+味付玉子(ランチサービス)」@中華そば 馥の写真平日休暇のこの日、連れのリクエストで葛飾の奥戸へドライブ。
NHK Eテレ「ハルさんの休日」で紹介された「築250年の見えないものを楽しむカフェ」で、名物の気まぐれランチとTVで紹介された裏メニューの小松菜のスムージーを堪能します。
その後草加まで戻り、真夏日の中露天風呂とサウナでリフレッシュ。
タップリと汗をかいて帰路へ着く前に、交換条件の夜ラーすることにします。

目指したのは、松原団地からほど近いコチラ。
かなり前から平均点の高さに心惹かれBMしていましたが、ようやくの初訪問を果たします。

16時20分頃到着すると、先客は5名。
奥のテーブル席に陣取り、山形辛味噌に17時までのランチサービスで味付玉子を追加。
連れとのシェアで、中華そばとサービスの肉めしも注文します。

15分くらいで先に中華そばが配膳され、程なくして辛味噌が着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープは、山形で超人気の龍上海 赤湯本店に寄せているのかな?
その支店がある横浜ラー博で5年前に味わった時と比べると、嫌みのない甘みが感じられます。
徐々に辛味噌を解きほぐしていくとコクの深みがグーンと強調されて、期待した以上にものすごくウマ~イ!!

麺は極太の平打ち縮れで、量は150g。
厨房に中西製麺の麺箱があったので、そちらから取り寄せていると思われます。
人気国産小麦の春よ恋を使用した弾力のあるツルンとした食感で、スープとの相性も申し分ありませんヨ(^^)/~~~

具は先述した辛味噌の他青ノリ,刻みネギ,ノリ,ナルト,メンマ,チャーシューにサービスの味付半熟玉子。
青ノリの存在は、さりげなく爽やかさを醸し出してくれます。
豚バラのチャーは脂身が多く、4枚も入っているのは嬉しい限り。
味玉は今にも黄味がとろけ出しそうな半熟度合いで、好みにジャストフィット♪

なおシェアした中華そばは、モンゴルや沖縄製3種類の塩をブレンド。
豚骨と煮干や節系の魚介出汁を融合させた清湯スープが絶品で、店員さんに勧められて選択した手揉み平打ち麺との相性も抜群。
思わず両方のスープを飲み干してしまいました^^;

またもう1つのサービス品である肉めしは、ライスにタレがタップリと染み込んだ逸品。
料理写真にUPしましたが、コレが無料で付いてくるなんてありがたいとしかいいようがないですねェ〜

店主さんが修業された田中そば店で叩き込まれた、「おいしいものを安く」の精神に則ったコスパのよさもアッパレの一言。
連れはどちらも満点と断言するくらいの気に入りようで、とっても充実したラー食だったと申しておりました(*^^)v
最寄の獨協大学前駅から徒歩3分と近いので、1度顔を出されることをオススメしますヨ(^_-)-☆

ごちそうさまデシタ!

naoさん,どうもです。
おっと高採点。
開店して間もない頃行ったきりですが,その後すっかり人気店になりましたね。
松原団地には珍來総本店直営店があるので,またそのうち。

RAMENOID | 2020年6月19日 07:12

おはようございます
近々、近くの冷やし中華食べ行こうと思ってます
流石にセットではキツいけど
すごい高評価だし、ランキングも凄く
上がってすよね!
行ってみたらこれ食べてみたいな〜

キング | 2020年6月19日 07:13

辛い物を得意としないので
積極的に食べるジャンルですが
この山形辛みそラーメンは食べてみたいです。

YMK | 2020年6月19日 07:49

おはようございます☆

赤湯インスパな一杯ですね。
コチラは以前訪問するも定休日でそれ以降訪問が果たせてません。
優先順位を上げて訪問しなくちゃ。
美味しいものを安くの精神、素晴らしいですね!

ノブ(卒業) | 2020年6月19日 08:13

修業先の田中そば店でも山形辛みそを提供されていましたね。
ビジュアルからしても龍上海インスパ。
というか龍上海を超えているように感じます。

glucose | 2020年6月19日 08:34

こんにちは!いや~突き抜けましたね💦自分も以前からBMしてるのですがまだ行けてません。
初訪の際には中華そばをお勧めの手揉み平打ち麺で食べてみたいと考えています!

ラジオ | 2020年6月19日 08:54

どもです。
此方は大好き💕
田中そば店を超えてると思います🎵

こんにちは😃

うわ!スコアを拡大確認しちゃいました。
此方の最近の注目度は凄いですよね。
私は初訪問がイマイチ響かなかったので
このメニューで再訪してみますかね。

としくん | 2020年6月19日 10:11

こちらの御主人は山形出身なんでしょうかね~

何にしてもおいしそうです!

松原団地駅って獨協大学前駅に変わったのですね!?

Stag Beetle | 2020年6月19日 14:24

おっ!超高得点ですね!naoさんがここまでの点数となると一度行かないとですね!鷹の目とセットで休日にプチ遠征しますかね☆

poti | 2020年6月19日 14:26

こんにちは^^
突き抜けましたね!
前からBMはしているんですが未訪。
龍上海の辛味噌好きなんですが、それを超えていそうですね。(*^^*)

mocopapa(S852) | 2020年6月19日 15:23

コチラは神の通し営業店の1つと思っています、しかもコスパが高いから言うことなしですw
表題は未食ですが、序盤の甘味から後半辛味噌のアクセントがクセになりそうですね。
レギュラーの背脂入りもかなりオススメです。

塩対応 | 2020年6月19日 19:29

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

これは自分も好きなメニューです!自分にしては高得点を付けた記憶があります。
山形辛味噌はご無沙汰しているので、久しぶりに食べたくなりました。

なまえ | 2020年6月19日 20:55

おっと高得点ですね。
龍上海は本店で食べましたが辛味噌にニンニクがガツンと効いてジャンクでしたよ。
此方は洗練した感じですね。

kamepi- | 2020年6月19日 22:09

こんばんは!

ココまだ行ってないんですよー😭 この辛味噌は食べてみたい〜😭😭

おはようございます

辛つけ麺は頂いていました。
なかなかの旨辛さですよね~。
この赤玉をダブルにして頂いてみたいです♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年6月20日 06:50

こんにちわ~!

龍上海インスパっぽく美味しそうですね~♪
コチラはオープン当時から行ってみたく思っているんですが未だ行けてませんw
同じ埼玉でもちょっと行きづらいんですが何とか機会を作りたいですね。

バスの運転手 | 2020年6月20日 09:34

おはようございます。

おぉ、突き抜けましたね!
私も未訪問ですが、コスパも良いですね。

おゆ | 2020年6月21日 05:28