2020.06.12(金)曇り 訪問3度目 11:03入店 先客3 後客2 11:09提供タンメンを求めて訪問。(2011.12.11以来、約8年6ヶ月ぶりの訪問になります。)入店して入り口付近にある小型の券売機で「タンメン」の食券を購入。お客さんとの間隔が空けられたカウンター席に着席。食券は渡さずにカウンター席に置いておいて下さいとの事。食券の確認後に野菜増しの有無のアナウンスは無し。(後のお客様さんが野菜増しのコールをしてました・・・)卓上には醤油・酢・ラー油・S&Bホワイトとブラックペッパー(ともにパウダー)、刻み生姜が完備。待つ事、約6分で提供。麺は厚みのある縮れ平打ち麺。茹で加減は少し柔らかめだが、小麦の風味が豊かな麺です。個人的にはもっと固茹でにして欲しい所。具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・ニラ豚肉と野菜は、ほぼ炒めずにスープで煮て調理をする感じでしょうか?豚肉は肩ロースの小間切れ。臭みはなく弾力のある肉質でした。キャベツなどの野菜は柔らかさはなく、程よく食感を残す熱の通り具合でした。人参は太めにカットされ、熱の通りが絶妙で甘さを感じて美味しい。ニラも風味がしっかりと残ってました。野菜の量はやや多め。スープはやや濁りのある塩味。出汁は鶏ガラ、少量の豚骨???、香味野菜が中心でしょうか?油分がなくアッサリ気味だが、程よい旨味を感じる味わいでした。また、化調や塩分も抑えてあり、優しい味に仕上がってました。途中で卓上にある刻み生姜を投入。生姜の風味で後味がさっぱりしますね〜麺と具を完食。スープは6割り程、残させていただきました。総評優しい味のタンメンで美味しかったです。麺は固茹での方が食感が楽しめる気が・・・次回は「野菜マシ」で食べてみたいですね〜先日、九段下店を訪問したので、錦糸町本店も行ってみたいです。ご馳走様でした。
こんばんは。 私も昔行ったな~と調べてみたら2011年5月でした。 新橋で10年続いたら凄いですよね。 10周年に伺おうかな。
甚平さん、こんにちは! 錦糸町店ではおいしかった記憶があり好評価に納得です。 新橋は行動範囲内なので、そのうちに行ってみようかな。
タンメンを求めて訪問。
お客さんとの間隔が空けられたカウンター席に着席。
食券は渡さずにカウンター席に置いておいて下さいとの事。
食券の確認後に野菜増しの有無のアナウンスは無し。
(後のお客様さんが野菜増しのコールをしてました・・・)
待つ事、約6分で提供。
麺は厚みのある縮れ平打ち麺。
茹で加減は少し柔らかめだが、小麦の風味が豊かな麺です。
個人的にはもっと固茹でにして欲しい所。
具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・ニラ
豚肉は肩ロースの小間切れ。臭みはなく弾力のある肉質でした。
ニラも風味がしっかりと残ってました。
野菜の量はやや多め。
スープはやや濁りのある塩味。
出汁は鶏ガラ、少量の豚骨???、香味野菜が中心でしょうか?
また、化調や塩分も抑えてあり、優しい味に仕上がってました。
途中で卓上にある刻み生姜を投入。
生姜の風味で後味がさっぱりしますね〜
麺と具を完食。スープは6割り程、残させていただきました。
総評
優しい味のタンメンで美味しかったです。
麺は固茹での方が食感が楽しめる気が・・・
次回は「野菜マシ」で食べてみたいですね〜