「銀家ラーメン+ほうれん草」@横浜家系ラーメン 銀家 横浜西口店の写真【要約】ほどほどに醤油だれ強めで、食べやすい印象の家系。
【入店状況】2020-06-13 1247入店。先客7名、後続6名。
【注文】銀家ラーメン(円)+ほうれん草(100円)。好みの指定は全て普通とした。
【待ち時間】8分。先客1組の調理が入っていたので少し待たされた。
【麺】丸山製麺の太平麺。茹で加減は少し固めに感じる。麺の量は普通程度。
【スープ】直系よりは抑えめな塩加減の豚骨醤油スープ。醤油だれの強さは中庸。途中、卓上のおろしにんにくと、フライドガーリックを加えて定番の味変も楽しむ。最後に少し酢を加えたスープを味わう。スープは1/3程度残す。
【具】チャーシュー、ほうれん草、海苔、葱少々。チャーシューは程々に厚みのある大判のもの。ほうれん草はトッピングしただけあって、なかなかのボリューム。海苔は家系らしくしっかりしたもの。今回はライスは頼まなかっったが、やっぱりライスも頼むべきだったか。
【感想】直系やクリーミーな資本系タイプとはまた異なるもので、これはこれであり。この店では激辛メニューや汁なしメニューなどのメニューもあるので、そういったアレンジメニュー狙いで行くのもありかも。この店があるエリアは隣に横浜家系らーめん 山崎家、近隣に家系総本山 ラーメン吉村家というビッグネームや、ゴル麺 横浜本店横浜家系らーめん 松壱家 横浜店といったチェーン系も含めて家系ひしめく場所だが、客の入りっぷりを見る感じでは定着していそうな雰囲気であった。

こんにちは❗
家系でもそれだけの激戦区でお客さんの入りはなかなかのようですね。卓上のフライドガーリックって珍しいですね😲

川崎のタッツー | 2020年6月13日 15:39

ぬこさん、こんにちは〜
どちらかと言うとバランス型の家系ですかねぇ〜個人的には直系仕様のショッパーなヤツより好感がもてるかも?

ゴブリン | 2020年6月13日 15:40

こんにちは!
銀家は大和店に一度行ってそれきりです
レビュー拝見して久しぶりに!かな?です(笑)

eddie | 2020年6月13日 17:34

「銀家」ですか、チェーン店なんですかね?これもイイ感じの家系ですねー、美味そうです。
スープの色からすると、然程醤油感は強く無さげ、さりとてクリーミー過ぎずで良さげです。
ホント、横浜はいろいろな家系が楽しめて羨ましいです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年6月13日 18:45

こちらは知らなかったですが、美味しそうな家系ですね^^資本系は苦手ですが、こういうタイプの家系は好きです☆ライスも合いそうですね!

poti | 2020年6月13日 20:41

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>それだけの激戦区
この場所に前にあった店も家系でしたからねー。
まあ、いろんなパターンの家系があるというのも、それはそれでありがたいです。

ゴブリンさん、こんにちは。
>バランス型の家系
そうですね。直系とはまた違った良さがあると思います。

eddieさん、こんにちは。
>大和店
そういえば、横浜家系ラーメン 銀家 大和店には、まだ訪問していませんでした。
街道沿いでアクセスはしやすそうなので、一度行ってみようかな。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>チェーン店なんですかね?
そうですね。神奈川県内で現状、5店舗展開しているローカルチェーンです。
店舗限定のメニューもあるようなので、県民としてはやはり全店舗回っておきたいです。

potiさん、こんにちは。
>こちらは知らなかったですが、美味しそうな家系ですね^^
この系列は都内に進出してないんですよね。
まあ、都内からわざわざ行くって感じの店ではないかも・・・

ぬこ@横浜 | 2020年6月14日 08:43

ぬこさん、
僕の感覚では、
1)直系の醤油ダレが強いタイプ
2)クリーミーな資本系タイプ
3)獣臭の残るワイルドなタイプ。スープに少しざらつきあり。ご飯無料。
の3タイプに分かれると思うのですが、この店はどれにも当てはまらない感じですかねえ?

まなけん | 2020年6月14日 09:47

ぬこ@横浜さん こんにちは!
横浜駅周辺は家系が沢山あるけど、どこもそこそこ入ってるみたいですね〜
自分はCPで選んでいるかな?

ヨコべー | 2020年6月14日 11:54

こんにちは。飲み易そうなスープですね。出汁がしっかりして、ニンニクと相性がいいタイプが好みです。

いたのーじ | 2020年6月14日 12:10

まなけんさん、こんばんは。
>この店はどれにも当てはまらない感じですかねえ?
1)にやや近い、1)と2)の間のタイプという印象でした。

ヨコべーさん、こんばんは。
>どこもそこそこ入ってる
そうですね。やっぱりハマの人は家系好きなんだなーと思います。

いたのーじさん、こんばんは。
>出汁がしっかりして、ニンニクと相性がいいタイプ
家系はやっぱりニンニクの味変が楽しめてこそですからねー。

ぬこ@横浜 | 2020年6月14日 21:11