「チャーシューメン+超特盛り+豚めし」@煮干しラーメン しんらぎ。の写真今回訪問:2020/6/11

19:50入店 先客0(後客0)
拝島駅にも人足が戻り、朝の超密状態が完全復活!学校が始まった影響が大きいかな。ただ店主に話を聞いたところ、コロナによる客足減のダメージは大きいらしい。早くお客が戻ってくるとイイですね。

今夜は未食の濃厚じゃない方の煮干しをチョイスします。

「チャーシューメン」900
「麺超特盛り」300
「豚めし」300

注文時に、太麺・マヨアリを申請して席に着きます。

◆チャーシューメン+超特盛り

『超』特盛りとは言っても普通の麺1.5玉増しですけど、スープもたっぷりでなかなかのドッシリ感!

トッピングは、チャーシュー・メンマ・海苔・ネギ。
チャーシュー増しはたぶん2枚プラスと思われるが、大小5枚くらい入っていただろうか。全体的には美味しいんだけど、今回のは脂身に嫌なしつこさを感じてしまう。

あっさり仕立ての、煮干し中華スープ。煮干しの主張こそ少ないが、しっかりした醤油ダレの塩気があって中華そばとしては悪くはない。うっすら感じる酸味が微妙に気になるものの、酢を少々と白胡椒をたっぷりかければ、どことなく懐かしい味!

麺は表面チュルチュルで啜りやすく、スープとのマッチングも良好!このスープなら細麺でも全然合うと思うけど、太麺だからこそ懐かしさを感じるのかもしれない。(どことなく似ている・・・)

◆豚めし

豚めしは飯量に不満もあるけど、上物たっぷりだしバーナーで炙るひと手間を考えれば300円は及第点。ただ今回のは、脂身多過ぎ+タレ?油?多過ぎのHEAVY仕立てだった。だからこそ、ご飯が少なく感じたのかも知れん。

食べ終わってみれば、あっさり系スープとチャーシューのこってりした脂身でトータルバランスは良かったのかも・・・

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!