「ムール貝とトマトの冷やしそば 900円」@中華そば よしかわの写真6月17日
今日はお休み~
やっぱりくそ暑いので、何か美味しそうな冷やしのツイートとはないかとチェックすると此方がヒット!
恥ずかしながら初の上尾店訪問となりました~

ちなみに書ききらなかったので短縮しましたが正式な名前は
ムール貝とトマトの冷やしそば
(冷たいラタトゥイユとバジルのサワークリーム添え)
素敵なネーミングですよね✨

開店25分前到着。先客2人。ソーシャルディスタンスのためベンチも1人分開けて座ります。そこからあれはあれはとお客さんが並び始め、開店時には15人程の並びに!

定時少し前に案内があり店内へもちろん限定をポチり!席に座ります。
少し時間かかって10分程で着丼でしたが、待っている間、隣の人の先に到着していたカツオ丼がやたらと旨そうでした😅

手前のお皿にはトマトダレの上に麺、その上にはバジルとムール貝。奥の長細いお皿には、左からラタトゥイユ、サワークリーム、ムール貝、スナップエンドウ、隠れてますがそのうらにレモン、ベビーホタテ、鶏胸チャーシュー、
という麺子。

麺はおそらく先日川越店で食べた鯛の冷やしに使われていた物と同じですかね。加水率
やや高めののど越しのとっても良い中細ストレート。おいしくので麺量がかなり少なく感じてしまいました(笑)

まずはそのままトマトダレだけで啜ってみると、かなりライトなトマト感。さっぱりと食べやすいです。
そこにラタトゥイユ投入~(^-^)
すると、トマトソースで煮た茄子やズッキーニなどの野菜の旨味が加わり今度は濃厚なトマト感!!!
若干塩分が強いかな~と感じましたが、許容範囲ですね!
そしてレモンをひと絞りしてみると、その酸味が全体を引き締め、ナイスな味変!
最後はサワークリームで厚みのあるゴージャスな逸品に仕立てて完食~(^-^)

初の上尾店でしたが、お店の雰囲気も店員さんの接客も申し分無し(^-^)
やはりよしかわさんは良いお店ですね!

ご馳走さまでした❗また来ま~す❗

こんばんは~
口頭注文だと何だか噛んでしまいそうなタイトルですねw
それにしてもホント暑くなりましたよね(^-^;
やっぱりこれからの季節はこういうさっぱりとした一杯がそそられます!

ハチワレ(プニキ) | 2020年6月19日 00:01

おはようございます☆

これはまた随分と涼しげですね!
麺顔でテンション上がっちゃいますよ。
スープもですが麺がめっちゃ美味しそう。
別盛りの具材も◎です。
これはいただいてみたいです一杯。
保谷店復活しないかなー。

ノブ(卒業) | 2020年6月19日 07:39

おはようございます!

素晴らしい初訪問になりましたねェ〜
ラタトゥイユとサワークリームに、はげしくそそられマス♪

川越や坂戸もいいお店だけど、やっぱ本家のココが最高(*^^)v

透き通ったガラス皿も涼しげで良いですね。
風味のブースター役のラタトゥイユが気になります。

おゆ | 2020年6月19日 11:58

おっと!

コレ食べられたんですね~!
トマトはともかくラタトゥイユ好きなんでメッチャ気になってたんですよ~♪
川越だったら直ぐにでも行っちゃうんですけどねw
でも、上尾も顔出したいし間に合えば?

バスの運転手 | 2020年6月19日 16:06

あえてお店のツイートとは逆の並びで撮影されましたねw
店主さんはこんな天才店長が側近にいて頼もしい限りでしょう、野菜の扱いはもろこしとゴボウの一杯で重々承知してますが、これもヤヴァそうですね!

塩対応 | 2020年6月19日 18:52

こんばんは!

おおお〜😍見事にGETされましたね〜♫ 上尾店には親愛なる店長がいるので、私も彼が居る時を狙ってみますかねー😁 うーん旨そう‼️❤️

こんにちは!

この日はこのトマトも狙っていたのですが日高のお店のトマトに流れて
まさかの阿修羅チャレンジを体験してましたw
所沢大勝軒の写真の操作ミスは残念でしたね。
次回は刻みのりも一緒に〜〜😊

麺’s | 2020年6月22日 08:59

プニキさんこんにちは!口頭注文だと自分の用なオジサンには恥ずかしくて頼めないかもです(笑)6月だって言うのにこの暑さじゃ、今年は冷やしを何杯食べればいいのやら🤭

ラジオ | 2020年6月24日 08:49

ノブさんこんにちは!保谷店は自分も再開をまちのぞんでます!!こういう綺麗な麺顔に会えるなら上尾店にも通っちゃいそうですが(笑)

ラジオ | 2020年6月24日 08:51

naoさんこんにちは!初の本店巡りでしたが、良い一杯に出会えました(^-^)接客も心地よく幸せな一時を味わっちゃいましたよ!

ラジオ | 2020年6月24日 08:53

おゆさんこんにちは!ガラスの器は清涼感もあり涼しさを加速させてくれますよね。後乗せのラタトゥイユは、コレを乗せて初めて成立する一杯だったかと!

ラジオ | 2020年6月24日 08:56

バスさんこんにちは!トマト好きなバスさんにはお勧めの一杯でしたよ!最初トマト感が弱いかな~と感じましたが、味変アイテム達の怒涛のラッシュに箸が止まりませんでした(笑)

ラジオ | 2020年6月24日 08:57

塩対応さんこんにちは!よしかわさんは魚だけでなく野菜の使い方も上手ですよね!塩対応さんの食べたもろこしの一杯思い出しましたよ!自分も食べたかった~💦

ラジオ | 2020年6月24日 08:59

いっちゃんパパさんこんばんは!初めての上尾でしたが、やはり見事な接客&ラーメンに感動させられました💦のどかな雰囲気の立地にもまた味わいを感じました~(^-^)

ラジオ | 2020年6月24日 21:49

麺sさんこんばんは!阿修羅チャレンジお疲れ様でした😅さぞや汗だくになられたんでしょうね💦自分はのんびりひんやりしてしまいました(笑)

ラジオ | 2020年6月24日 21:50