「ガーリック肉塩つけめん 大(980円)+長ねぎ(100円)」@つけめん桜坂の写真さてこの日は、終業後、いつものように聖蹟に繰り出し、好きなつけ麺のお店で一番好きなメニューをいただいて帰ることにします。こちら桜坂は、基本、豚骨魚介系の出汁をベースにした商品構成でして、メインに据えているのは「またおま」などと揶揄されがちなドロ系豚魚のつけ麺になりますが、あっさり清湯塩のメニューやらの変化球も結構ラインアップされています。

自分的に同店で一番好きなメニューはと言えば、つけ汁に豚バラ肉とニンニクを潤沢にフィーチャーしたガーリック肉塩つけ麺です。ラインアップのなかでも一番ワイルド方向に振ったメニューで、このところ年に一回は食しているのではないでしょうか。店頭の券売機で、大盛が並盛と同額なので同品の大(980円)と、つけ汁の更なるパワーアップを企図して、トッピングの長ねぎ(100円)の食券を購入して入店。店内数名程度の先客数でもあり、女性店員の案内に従い2人掛けテーブルに着席。

そういえばこのメニュー、昨年までと比べて100円値上がりしているようですな。仕方ない。店員はと言うと、ベテラン風の男性店員1名の他、若い女性店員2名は手持ち無沙汰な感じ。まだまだコロナ以前の客足は戻っていないと言うところでしょうかね。極太の麺を使用している関係で、たっぷり10分ほどかかって我が一杯が配膳されました。

比較的大きめなつけ汁の椀には、殆ど醤油と言ってもそう見えるくらいの色味の塩つけ汁。水面上には一面、刻まれた長ネギが散らされ浮いています。何となくネギどもが層を成している感じが窺え、これは結構強力だぞと期待値も上昇w 水面下は見えません。一方麺丼の方は、いつもの角断面極太ストレート麺。艶やかで綺麗に折り畳まれています。

その麺の山の上には、豚肩ロースの低温調理のレアチャーシューと、鶏のムネ肉のチャーシューが2枚。そしてビロンと長い穂先メンマと青い葉物はルッコラでしょうか。以前の同品は、豚バラ肉が入るつけ汁の方に、カットされたブロックチャーシューとメンマが投入され、麺丼の上には青菜が載るだけでしたので、仕様変更をされたようです。その分の値上げってことなのかもしれませんな。ではいただきます。

まずはつけ汁から。軽く酸味を効かせた仄甘い魚介塩ベースのつけ汁。豚バラ肉のエキスとニンニク、それにデフォルトでも入りますが、今回量をマシマシにしたネギの辛味が結構強烈です。いやぁ、ニンニクと刻みネギの相乗効果でこれはスタミナが回復出来そう。ってか相当臭くなりそうだなw ガツンと美味しいw

麺をコイツに潜らせて口にしてみると、元々、弾力っていうか歯に感じる麺自身の反発力
がハンパなく(そういう仕様の麺です)、なおかつツルツルとした喉ごしの良い麺が、このニンニク臭く辛さ溢れるつけ汁をしっかり纏って口に飛び込んできます。追加したネギの効果は想像以上でして、ちょっと辛すぎた感もあるかなw でも美味しい。

ちなみに、つけ汁の内容物を見てやろうと浚ってみても、中に沈んでいる豚バラ肉の上に、刻みネギが降り積もった雪のように層を成してサルベージされてくるので、目に入ってくるのはほぼネギ。コレを見てもいかにネギが大量に投下されたかが判ります。

そのネギを避けて、豚バラ肉だけレンゲの上にとって並べてみます。美味しそうじゃないですかw この塩ゆでした豚バラ肉。そしてこれとは別に、しっかりチャーシューも2種類搭載されるのですからw 程よい塩味で仕上げた肩ロース部位のレアチャーシュー。鶏のムネ肉部位のチャーシューは多少薄味でパサつく感じがしました。

同店ではいつも並盛と同額設定の大盛を頼むのですが、この日は特に麺が進む進むw 初めて、あと100円プラスしてでも特盛りにしておけば良かったかなと思いました。あっという間に麺が底を突き、つけ汁からサルベージした豚バラ肉も全部やっつけました。豚バラ肉をおかずにしてライスなんて手もあったかもねw

まだまだ刻みネギがたくさん残ったつけ汁を、用意されているスープで割って締めの体制に入りましょうかね。ポットから、魚介系の出汁を適量つけ汁椀にセルフで注ぎ、適切な塩味と多少回復した温度を楽しみながら、スープを完飲しKKにて食了。

同店。自分としてはもう10年以上の長い付き合いになりますが、いつ来ても一定の満足感をもって帰途につけるお店です。とはいえ、いつも変らない同じ物を提供しているかと言えばそうではなく、この日のメニューのように地味に仕様変更をしたりしている訳です。進化ってヤツですかね。コロナ以前の日常はもう戻っては来ないでしょうが、そうは言っても、またこれからの生活を彩るお気に入り店が健在で、何となく嬉しくなってしまった一杯でした。

想像以上にネギのインパクトが主張していそうです。
普段ラーメン率の高い当方ですが
こんな、つけ麺喰らいたいです。

YMK | 2020年6月19日 08:01

YMKさん、こんにちは。

同店で同メニューを頼んだ際に長ねぎを増したのは初めてでしたが、結構強烈でしたw
ラーメンや汁なしもあるものの、つけ麺専門店を謳っている同店のスタミナメニューと言った
位置付けなんだろうと思います。

NSAS | 2020年6月20日 06:55