「つけめん」@とものもとの写真昨年のレポになります。

令和2年6月19日(金)

この日も仕事終わりにマイホーム&安らぎのお店「とものもと」さんへ伺いました。
19時40分頃現地到着、コイパはいつも停めている天沼弁天公園脇の「レオパーク24」へピットイン。
18時までは20分100円ですが、18時以降は60分100円になります、18時から安くなるので助かります。
ピットインしてお店へ向かいます、お店までは400mくらい、徒歩5分ほで到着です。

並びはなく即入店、ご挨拶をして右にある券売機で食券購入。
つけめん950円をポチッと、満席でしたので食券を渡して待合席に座り暫く待機。
席が空き案内されたカウンター席に座ります、この日は一番奥の席でした。
市原店主と奥様のみーちゃん、新たに加わったフジ君の3名体制、先客さんは7名で後客さんは多数来店。
お冷は用意してくれました、卓上にはお箸とレンゲとティッシュのみ、卓上アイテムはありません。
フジ君はもう確りと動き回っています、動きが良いですね。
少しして、受け皿に載ったつけ汁と麺が届き、最後に別皿のトッピングが届きました。

撮影してから頂きます。
つけ汁はキリッとした醤油の美味しいやつ、厚めに張っている鶏油が堪んないんですよね(o´罒`o)

麺は自家製中太平打ちストレート麺、茹で加減真ん中くらい。
先ずはそのまま麺を頂きます、昆布水に浸かっているのでこのままでも美味しいですね(๑´ڡ`๑)♡
次に別皿の塩を付けて頂きます、これもどんどんイケちゃうんですよね。
つけ汁を潜らせればさらに美味しく頂けちゃいます、つけめんは多様な麺の食べ方が出来るので面白いです。

具材はチャーシュー、メンマ、小松菜、海苔。
チャーシューはロースと肩ロースの2種、低温調理されどちらも美味しいですねσ(´~`*) モグモグ
メンマはコリっと食感良く、小松菜はシャキッと箸休めに良いですね。
海苔は海苔巻きにして頂きました、海苔巻き麺以外の使い方が浮かばないですが(笑)

ズルズルズルリンと啜って麺完食、昆布水でつけ汁を割り飲み干しちゃいます。
ごちそうさまをしてお店を後に、やっぱりつけめんは美味しいですね〜
あ!
僕の場合は「は」じゃなくて「も」ですね、ここで食べれば何でも美味しく感じちゃうので( *´艸`)♡♡

もうここへ来るだけで大満足、ごちそうさまでした(*´▽`人)

まさにおかえりなさいなお店ですね。
1年遅れのレビュー、きっとストックが365レポくらいあるんでしょう(^^)?

あたと_13号 | 2021年6月17日 17:35

こんばんは
つけ麺かぁ。久しく食べてないなぁ。
醤油のつけ麺。粋な感じがして好きです。
このお店ならグッとハマりそう^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年6月17日 17:36

こんにちは
つけ麺も美味しそうですね〜
昆布水でドゥルンドゥルン
喉越しも良いでしょうし良いですね!

キング | 2021年6月17日 17:38

こんにちは!
>厚めに張っている鶏油が堪んないんですよね
ですよね~旨さ増しますものね!

eddie | 2021年6月17日 19:04

どもです。
調べたら去年の7月にこのつけ麺食べてました💓
美味かったなあ、今年も行きますよ☝️

こんばんは☆

愛溢れるレポですね。
去年のこのレポから今年の今までにどれ位通われたんでしょう。
丁度、これからの時期にサッパリといただけそうですね。

ノブ(卒業) | 2021年6月17日 19:16

どうもです!

まだ序章ですね!
お待ちしておりますよ!

じゃい(停滞中) | 2021年6月17日 21:38