6月18日来訪。なりたけは学生時代に飲み会の後にいつも〆のラーメンでお世話になっていたところ。当時はそれほど,ラーメンを意識して食べていたわけではなかったので,味もそれほど覚えておらず,「そういえばどういう味だったっけ?」という感じだったので,最近,通勤の道に入ってきたこのなりたけ@津田沼に,それを検証しにきたというわけ。お家では夕食が用意されているので,極力それに影響がないように,基本のラーメンをポチ。着席して待つこと3分弱。はやっ!名店って,多分に漏れず,着丼も早い。背脂チャッチャが苦手というわけではないけれど,積極的には選択してこなかったせいか,なにか新鮮なビジュアル。さっそくスープをずるっ。いや~うまいわ!背脂ってこう使え!というようなお手本のようなラーメン。それでいてジャンキーな感じは消えていない。偉ぶらず,しかもプライドはぶれず,まるでラーメン界の坂本龍馬や~!とこころの中で叫ぶくらい,ちょっと感動してしまいました。豚骨ベースの醤油スープにきれいな背脂。自家製のつるっと麺によく合います。少し薄めのチャーシューがちょっと残念だけど,これで厚切りだったらだったで,意外と合わないのかも。そう思わせるくらい,スープ,麺,具がうまくバランス取れたものになっている気がする。そして,うまく説明できない細かな旨さ。さすが,長く店を守って,名店と言わしめ続ける店だけのことはある。そういった一杯がこのなりたけラーメンのような,そんな満足感を感じた帰宅路でした。ごちそうさま!また,帰り道,寄ります!
ごちそうさま!
また,帰り道,寄ります!