「前橋塩タンメン680円税込」@麺屋 燦鶴の写真スープ:メニューに鶏白湯ベースとあったので、もっと動物系のコクがあるのかと思ったら拍子抜けでした。塩ダレがかなり尖っていて、塩っ辛く、後半はかなり塩っぱい。ラード臭は嫌いではないものの、かなり油っぽい野菜炒めの嫌な匂いがスープに混ざり込むのがとても苦痛。更に回しかけられたマー油がしつこさに追い討ちをかけるので、もはや素のスープの旨味はとーっても遠く感じられる一杯でした。

麺:加水率低めのストレート細麺は、小麦の粉感を残した秀逸なものでかなり美味しい。麺量は少なめながら、このクオリティの麺を差額なしで大盛指定ができるのは素晴らしいです。ほとんどのお客さんが大盛コールでした。

トッピング:タンメンならではの野菜炒めは油臭い。木耳は良いものを使ってるのは分かります。歯応えもかなりあり、箸休めと言うには勿体ないほどの存在感。まぁ木耳なので味変としての役割は担えず。塩っぱいスープの中和剤といった位置付け。特筆はチャーシュー。これは文句なしに美味しい。ややレアな火入れで柔らかすぎず、硬すぎず。味付けも最小限で肉本来の旨味を引き出した仕上がりで、ここ数年でもかなり白眉な逸品でした。ただ、やっぱりマー油が邪魔。写真を遠目に見ると、マー油の色味でチャーシューが何枚も乗せてあるように見えますが、大振りなものが1枚です。

麺とチャーシューは、とっても好みで美味しかったです。スープと野菜炒めとマー油が味をごちゃ混ぜにしてジャンキーな印象。コスパも良いので、若い方々には丁度いいのかも知れないなぁと思った次第です。
タンメンにしたくないので、普通の塩ラーメンとか、素スープを前面に主張した一杯をいただいてみたいと思いました。この麺とチャーシューにはなかなか出会えないので。タンメン推しなので無理でしょうが。
普通が60点として…嫌な油の匂いと塩分過多が口に合わないものの、とっても美味しい麺とチャーシューで相殺です。