「山形辛味噌らーめん 870円」@田中そば店の写真他店を目指していたが、環七の渋滞にハマり以前からBMしていたこちらのお店へ急遽目的地を変更し初訪問する事にした。環七方面から右手に見えるバーミアン、田中商店を過ぎた先の交差点を右折する。直後に店の裏を通る狭い道へ左折する。左手のお店の裏を過ぎた先、右手に店舗用の駐車場があるので駐車する。
お店に11:35頃の到着。店内満員で外3人待ちに接続した。先に食券を買って下さいとの事で、辛味噌を選択した。全部で10分ほど待った後に店内へ通されるが、カウンターとテーブル席があり思いの外広い。店内は客でかなり盛況だが回転は早い方だ。
程なくして着丼した。
スープは豚骨ベースのスープに白味噌が入る。クリーミーなスープの風合いとラードのコクが美味しい。丼の真ん中に鎮座する赤い物体を溶かすと辛味とニンニクが利いてくる。更に自分好みの味わいになった。
麺は加水高めの若干縮れた平打ち麺だが、モチモチ食感が小気味良い。スープとの絡みも良く美味い。チャーシューはこってりしたバラチャーシュー3枚だが、こってりとしたコクのあるもので柔らかく旨い。シナチクは見た目が黒っぽいがそれ程塩辛いものではない。麺と合わせて食べるとアクセントとなって美味しかった。
妻が選んだ"中華そば"は豚骨ベースがガツンとした味わいだ。もともとこちらの店を訪問するきっかけは「中華そば 馥」を訪問した際に馥の店主がこちらで修行されたとあった事がきっかけ。妻が頼んだ中華そばをわけてもらったが、馥で食べたそれとほぼ同じだと思ったし、それ程響かなかったが、今回オーダーした味噌はかなり気に入った。次回はこってりにして試したいと思う。
退店時には7人待ちとなっていた。