【2020.5.23初訪】この日は横浜で打ち合わせがありました。横浜駅周辺には、まだ食べてはいないけどチェックだけはしている店が沢山あります。仕事の合間を縫って食事をすることになるので、なかなか思う店で食べる事が出来ないのですが、比較的時間があったこの日、従前から一度食べてみたかったこちらの店へ向かいます。この日は土曜日でしたが、緊急事態宣言がまだ解除されていない状況で、横浜駅周辺はまだ人の数も少なく、何となく閑散としていました。ところがこの店の前まで来てみれば…店の外にお客さんが並んで待っていますね!そもそも人気がある店のようですが、店内はテーブル席については仕切りを設け、対面で顔が合わないように衝立がされていました。カウンター席も間隔をあけての営業…この頃の飲食店は本当に苦労をされていましたね。私はテーブル席に通されました。一般的な家系店とは違い、スープは豚骨醤油、塩、味噌、辛子味噌、辛増子味噌の5種類から選べます。今回は初めてなので無難に「自家製味玉らーめん(880円)」の豚骨醤油と「小ライス(100円)」を購入しています。更に麺の太さが2種類から選べるそうですが、好みで太麺を選択。店員さんに食券を渡してしばし待ちます。っで、よく考えたら家系の定番“お好み”を聞かれなかったな?初めての店なのでそのままお願いするつもりだったので問題はないのですが、麺かため、味濃いめなどの注文は受けていないのでしょうか?程なくして到着した私のラーメン。見た目はまさに家系のそれ。早速スープから一口いただいてみます。家系総本山の吉村家直系店のような、ガツンとしょっぱくて凄い豚骨濃度のスープとは一味違い、スープはマイルド。総本山の系統で例えると、六角家系のラーメンに近いスープ。実は吉村家とは直接の繋がりが無い亜流家系店は、六角家に近いスープであることが多いと思います。恐らくそれは、新横浜の『ラーメン博物館』開館当初、横浜のご当地ラーメン代表として『六角家』が店を出したことが大きな要因ではないでしょうか。人気を博した六角家の味を、亜流店も再現しようとしたのですね。マイルドとは言え、豚骨出汁はしっかりしていて、旨味が十分に感じられます。人気のある店はやはり誠実な作りをしています。亜流家系だって、この店のように旨い店はあります。製麺所は分かりませんでしたが、麺は家系定番の平たい断面をしたものでした。お好みは聞かれませんでしたが、茹で加減適度でスープに良く合います。麺量は推定茹で前140g程度と思われ、標準的な量です。チャーシューは大判で脂身バランスが良いものが一枚。チャーシューだけは、吉村家直系店を凌駕する店にはなかなか巡り合いません。しかし柔らかく、味付け適度で美味しいチャーシューでした。最近のラーメン店はチャーシューの質は安定していますね。思えば昔は酷い店が多かった…。海苔も良質なものが三枚。ほうれん草も歯応え残っていて悪くないです。これらをスープに良く浸し、卓上の粗挽き胡椒を強めに振ったライスの上に乗っけたり、ご飯を巻いて食べたりすると、麺とはまた違った美味しさ。トッピングした味玉は黄身がゼラチン質で無難な出来栄えでした。初めて食べましたが、流石人気店。美味しいです。ただちょっと、価格設定が高めですね…。
初めて食べましたが、流石人気店。美味しいです。
ただちょっと、価格設定が高めですね…。