らぁめん 丸の他のレビュー
こんにちは、御無沙汰しております。
年末年始を迎えて、ようやく戻ってまいりました(爆)
こちらは相当な実力店ですよね。
味噌らぁめんのレビューが見当たらなかったので、ずっと気になっていたのですが……
ベースのスープを損なうことのない方向性ということ、非常に参考になります。
つけ麺はドロドロもドロドロで、たしかに過激ですよね(笑)
よいお年を御過ごしください。
E.T.O | 2008年12月31日 18:14あけましておめでとうございます!
今年も宜しくお願い致します。
此方では「辛みそ」を食べましたが、とても美味しかったです。
味玉が売り切れで大変ショックだった記憶がよみがえってきました。
>市川「和風ラーメン シャリ」などと似たアプローチですな。
フムフム、あちらのお店では塩系しか食べた事がありませんが、かなり好みです。
次こそ「味噌ラーメン」を食べようと思います。
ぽんたくん | 2009年1月3日 17:03
miles
プリティ
とまそん@ラーメン食べて詠います

さんちゃん
てりやき男

お昼前に入店、3席ほど空席がありましたが、周囲の店が閉まっているせいか、サラリーマンが続々到着。背後から見つめられながら、券売機で「味噌らぁめん」(750円)と「味付玉子」(100円)をポチッとな。奥さんに手渡すと、細麺・太麺の選択ができるとか。当然ここは太麺で。丼は約4分で到着。
では、スープを一口……いやぁ、ある意味期待した通り。あくまで主役は濃厚な豚骨魚介のベース・スープ。ドッシリと重量感のある豚骨主体の動物系、魚介の旨みにも落ち着きがあり、カツオで切れ味を演出しています。この味わいを盛り立てるように、味噌が控えめにジンワリ馴染むという……本当にベース・スープに自信があるなら、こういう「仕立て」になるのも、ある意味自然でしょう。スープの種類は全く異なりますが、市川「和風ラーメン シャリ」などと似たアプローチですな。軸がぶれないというか、お店の明快な主張が伝わってくるスープです。
さらに麺もいい。やや平打ち形状の中太縮れ、プリプリ・ツルツルとした口あたり、しかしキッチリとコシもあって、甘味も豊か。「らぁめん」と同じ麺ですが、スープの軸がぶれてない分、当然のようによく合います。
具材はチャーシュー、メンマ、海苔に味玉。薬味はネギに糸唐辛子です。バラ肉チャーシューはホロホロの柔らかさ、スープを受け止めるような控え目な味付けが、ラーメン好きをグッと引きつけます。海苔も風味が豊か、以前気になった糸唐辛子も、味噌のほの甘さのせいか、辛味が丸く感じられて問題なし。
―――ベース・スープに全てをかける、その心意気、そしてクォリティ、さらにこの味のセンス。今年開店のお店の中でも、私の中では最高のお店の一つです。ま、つけ麺はちょっと過激なんですけどね……さて、いよいよオーラス。丼をグッと持ち上げスープを完飲、「あぁ~~ッ」と喉を鳴らして丼を置きました。今年もいろいろありましたが、とにもかくにも、大好きな「らぁめん 『丸』」で大団「円」……はい、おアトがよろしいようで。来年こそ、よい年でありますように。