最近人気となっているこちらへ。西荻窪の本店は過去に一度行き、そこまで響かなかったのだが、二号店が出来て人気の様なので試して見ようと思い訪問する事にした。西武新宿線も田無より以遠まで来たのも初めてでないだろうか。駅から結構歩いた先の住宅街に忽然と店が現れる。かなり広い敷地で4,5台は入りそうな駐車場も完備している。店内天井がとても高く開放的て明るい雰囲気の店内だ。ソーシャルディスタンスも十分に確保されたおり対策も万全だ。音楽も本店と同じくブラック系ミュージックが流れる。蒸し暑い日だった事もあり、つけ麺を選択した。麺の量が普通200g、大盛り300gとの事で大盛りを選択した。程なくして着丼する。まず麺だ。昆布水に浸かっているストレート中細麺のみをすする。昆布の出汁がしっかりと纏った麺はツルシコでとても美味しい。麦の芳醇な味わいの後に昆布出汁の旨味がガッツリ加わる。昆布水のつけ麺というとほん田の完成度を期待してしまうのだが、麺にしっかりと昆布水が粘着しつけ汁に落ちずしっかりと口内まで昆布出汁の旨味を味合う事ができる。ほん田以外でここまでしっかりとした昆布出汁を纏うつけ麺は初めてかもしれない。これだけでもとても美味しい。つけ汁に浸けて食す。鶏系が全面と思われるスープだが、キレのあるキリッとした醤油ダレと乾物系の風味でさっぱりした味わいで美味しい。レアチャーシューも丁度良い茹で加減で柔らかい。また、つけ汁に入った刻み玉葱がアクセントとなってこれが清涼感がでて美味かった。途中でレモンを絞り味変して完食した。最後に麺に浸かっていた昆布出汁をつけ汁に入れてスープ割りにして飲む。つけ汁が既に冷え冷えとなっているので残念だが、それでもスープ割りもなかなか美味かった。不満を言うとすると、コストの問題もあるだろうがレモンよりも「かぼす」か「すだち」の方が合う。レモンだと酸味がきつすぎてバランスがイマイチ崩れると思った。まぁ、次回からはレモンの絞る量を調整するので問題は無いが。それと、エコ箸は昆布出汁を纏った麺を掴みづらい。何度も掴み損ねてあわや惨事になりそうだったのでよりグリップ力のあるエコ箸か割り箸があると良いと思う。ともあれかなり満足して退店した。機会があればラーメン等も試して見たいと思う。
程なくして着丼する。