2020/7/2秋川渓谷からの帰り道、以前から気になっていた「麺処いし川」サンで寄りラーメン専用駐車場は店舗前に3台、横と裏手の駐車場にも数台停められるみたいですタイミングよかったのか外待ち客の姿は無く、すんなりと入店できましたお店に入ると右側に券売機が設置してあるので、先ずは食券を購入。ボタンの配置からして「醤油」が看板メニューのようだが、本日2杯目なので「塩」をチョイス+150円で味玉とチャーシュー増量の特製にランクアップができ、コスパも非常に優秀厨房では仲睦まじく御夫婦2人で切り盛り。丁寧で温かみのある接客が好印象。 清掃の行き届いた清潔感ある店内、いし川繋がりなのか、ルパンの石川五右衛門キャラクターがアチコチ隠れて参上!奥様に食券を提示し、待つこと数分で着丼綺麗に折り畳まれた麺線、具材の盛り付け方にも品があり、食べる前から絶体美味しいと感じさせる麺面に思わず生唾ゴックン♪黄金色した熱々のスープは、透明感のある透き通った塩清湯。鶏等の動物系をベースに、帆立やシジミを用いた乾物系魚介の旨味がしっかりサポート。 塩ダレは沖縄 粟国の塩を使用。雑味のないクリアーで上品な味わい、淡麗であっさりしながら、濃厚な旨味がドッと押し寄せてきますトッピングはチャーシュー2枚、細切りのメンマは細切竹の子のようなザクザクした食感。スープを吸い込んだジューシーなお麩、磯風味豊かな板海苔、九条ネギの緑が色鮮やか。 チャーシューは軽く炙りを入れた豚バラと低温調理された鶏ムネ肉。どちらもしっとり柔らかトッピングサービスして頂いた味玉は、黄身まで味が染み入る熟加減。具材一つ一つ丁寧に仕込まれており店主の匠が伝わってくる麺はパツンとハリのある細ストレート。ザラつく麺肌でスープをしっかりホールド。しなやかで滑らかな啜り心地、喉越しも抜群によい。仕入れ先は五ノ神製麺所らしく、いつまでも啜っていたくなる美味しい麺であるスープ、麺、具材、バランス良い珠玉の一杯でした
奥様に食券を提示し、待つこと数分で着丼
スープ、麺、具材、バランス良い珠玉の一杯でした