中華そば多賀野のすぐ近く、駅から徒歩2分の近さです。お店の外観は、茶店か新作中華料理屋、名前はモロ中華屋。入り口には、担々麺の垂れ幕がかかっていて、如何にも「喫茶店がランチでラーメンもやってます」の様な感じだったので、最初はパスして他のお店に行こうかと考えたのですが、思案している内に数人のお客(地元の方風)が店に吸い込まれていったので、もしかしてと入店。内装は白が基調で、珍しいV字型カウンターでカフェ風。調理場は奥にありますが、カウンターから覗く事が出来ます。垂れ幕にあった「濃厚鶏白湯 灼熱の担々麺(初級編)」850円を注文。スープ:丸鶏・鶏ガラ以外に、モミジを使用してコラーゲンたっぷりのスープにしているとの事ラー油:唐辛子だけでなく、八角の香りがします練りゴマ:胡麻とピーナッツ追加トッピングは、肉味噌・パクチー・ネギ・煮卵等5分ほどで、黒い丼に赤と黄色のスープが入った担々麺が到着。黄ネギの黄色とほうれん草の緑もアクセントになり、ビジュアルはとても美しい。麺は、長崎チャンポンに似たツルツルモチモチのストレート麺練り胡麻にピーナッツが含まれているのだと思いますが、スープが甘く辛さはそれほどでもありません。辛さを求めるなら、上級編が良いと思います。肉味噌もしっかりとしていて、食べ応えありです。当日は平日だったので、ランチはチャーシュー丼(小)がサービスで付いてきました。このチャーシュー丼に掛かっているラー油が、八角入りのラー油なので、甘めの担々麺と相性がバッチリです。接客は、水が少なくなれば注いでくれるし、エプロンが必要かも聞いてくれるし、非常に丁寧です。<三代目肉そば>向かいに座った常連さんっぽい人が頼んだのが、「三代目肉そば」中華鍋でしっかりと調理された肉野菜炒めがドッサリと載っているだけでなく、厚みのある豚肉多いし、ボリューム満点。ぜひ、次は肉そばを食べてみる事にします。
ラー油:唐辛子だけでなく、八角の香りがします
練りゴマ:胡麻とピーナッツ
追加トッピングは、肉味噌・パクチー・ネギ・煮卵等
5分ほどで、黒い丼に赤と黄色のスープが入った担々麺が到着。
麺は、長崎チャンポンに似たツルツルモチモチのストレート麺
辛さを求めるなら、上級編が良いと思います。
肉味噌もしっかりとしていて、食べ応えありです。
<三代目肉そば>
ぜひ、次は肉そばを食べてみる事にします。