あかいら!さん、こんばんは。
こちら、肉そばだけじゃなく、担々麺も売りっぽいですねー。これはどっちにするか迷うなあ。
荏原中原、中華そば 多賀野だけじゃなくて、いろいろ面白い店ありそうですねー。
ぬこ@横浜 | 2019年10月13日 18:53こんばんは
町中華二郎、堪らなく美味そうです。
立秋 | 2019年10月13日 22:40こんにちは〜。
こちらへ行くと、激辛しか勧められません。(嬉しいけど笑)
なので、この手のメニューは、食べた事が無いな〜。
Toshi | 2019年10月14日 10:16
あかいら!
コジスト

おさっても

本日はコチラ「三陽楼」へ伺い、「三代目 肉そば」を頂いて参りました!
場所は東京どローカル東急池上線の荏原中延駅至近。近所にあります有名店中華そば 多賀野には本日も長蛇の列が出来ております。
お店は町中華ながら、ちょっと小綺麗な佇まい。扉を開くと、入口左手に券売機があります。お店はV字のカウンターの客席に、厨房は十字のカウンター。中々面白い作りです。あっちこっちに色々な装飾が飾られております。女将と若大将のオペレーション。女将がお冷を置いて座る席を指定してくれます。
さて「三代目 肉そば」。先代時代の人気メニューと言うこと。と言うことは現在の若大将は四代目か?だとしたら中々歴史のある町中華と言うことになりますね(※)。スバラシス!若大将は中華鍋に火を入れ、豪快に野菜を炒められております。程なくして女将により配膳。おおおっ、これは中々素晴らしいビジュアルです。結構しっかりとした野菜の盛り、お肉もタップリ入っております。J系ちっくなファーストインプレッションです。
先ずはスープを頂くと、これまた中々!強烈なニンニクのパンチが効いております!またまたJ系ちっく。肉野菜炒めニンニクフレーバーと言う感じでしょうか!これは旨くない訳無いですよね!スープはちょっと酸味感じる醤油のカエシ。これがニンニクフレーバーの肉野菜炒めにバッチリ合います!
野菜はもやし、ニラ、キャベツ、人参、キクラゲとタップリ入っており、中華鍋で強火で炒められておりますから、シャキシャキの歯応えがなんともイイ塩梅です。このレギュラーメニューの上位グレードとして、「肉増し」、更には「肉増し増し」もあるのですが、デフォの肉そばでも十分の肉量です。豚肉タップリ、肉厚で旨いです。
麺は中細平打ストレート麺。低加水で足の早い麺故に、若干柔らかくなるのが早いのが難点ではありますが、超高速にススれば問題ありません。そして、割と小振りなドンブリかと思いきや、野菜の量も、肉の量も、麺の量も結構タップリ!完食しましたが、なかなかの満腹感です。そしてもちろんスープも完飲。ドンブリの底には刻みニンニクもタップリと沈んでおりましたが、それもきっちりサルベージして。ご馳走様でした!
「ご馳走様でした!」と、お店を後にすると、裏の厨房の出口から、若大将が顔を出して挨拶をしてくれます。接客も素晴らしいですね。肉そばも美味しいですし、そりゃ人気のお店になる訳ですね!スバラシス!再び、ご馳走様でした!
※後からWebで色々観ていたら、品川経済新聞の記事で、コチラのお店は1931年(昭和6年)創業であることが分かりました。スバラシス!これからも町中華の灯を守って頂きたいと切に願う次第です!https://shinagawa.keizai.biz/headline/2617/