'08の12/31初訪問。どこにでもありそうなラーメン屋だが、このラーメン同様一見普通で、実は総合力高し。価格はちと高め。絵的にゆで卵の半切りでもほしいところ。味噌は赤味噌(田舎味噌?)で、まろやかさよりもコクと香り重視か。どうやらこのキリッとした味の味噌が主役という位置付けらしい。旭川ラーメンにしては油はかなり少ない。麺は普通の太さの縮れたもの。ありがちな麺に感じたが、気持ち硬めで悪くない。炒めた野菜(モヤシが殆ど、ニンニクも入っている)が乗っているが、これが硬めで淡白で歯ごたえも良く、ちとしょっぱいスープにすごく合っている!出汁の強さも味噌を引き立てるのにちょうど良い加減と見た。店名の由来は…各自が気さくなおばちゃん(天然具合がナイス!)に聞いてみて下さい。男性的な味、と思いきや女性客も多かった。これで店内の獣臭さがなければ文句なし。みなさんのコメントにある醤油、激しく気になります。次回はこれだな。近くにできた「北斗」(Y高と鎌倉街道の間)と「北海道対決」させても面白いかな?
価格はちと高め。絵的にゆで卵の半切りでもほしいところ。
旭川ラーメンにしては油はかなり少ない。
出汁の強さも味噌を引き立てるのにちょうど良い加減と見た。