「ざる中華(限定850円)+替え玉+杏仁豆腐」@チラナイサクラの写真ざる中華というか、つけ麺を蕎麦風に出すのは珍しくない。簾のこの上に水で〆た麺を乗せ、スープはタレを強め、薬味はショウガやワサビなどを添える。そこそこの実力店ならば、外れはないが、当たりも少ない。結局、夏の安定した冷やし麺だ。

チラナイは前回、冷やしラーメンを食べたので、今回はざる中華を。そんなに期待していなかったが、これが素晴らしい。ざる中華では、相当珍しい大当たりだった。

まず麺に脱帽。切り口は角形の細麺。全粒粉満載のような見た目の特徴を感じないが、歯ごたえ、喉ごしが最高。本当に蕎麦に似ており、味よりも食感に魅力を感じる。スープはタレ強め出だがダシは魚介。しかし、しっかりした酸味が加わり、抑え目の辛み、隠し味は梅で、細かいネギが泳いでいる。

このスープが麺と相性が良い。トッピングは、味玉、チャーシュー1枚、メンマが別皿で登場。しかし、トッピングは無視して、ひたすら麺を食らう。続けて迷わずに替え玉。この麺の替え玉が100円というのは、超安い。買え玉突入で、やっとトッピングに手を出す。スープは卓上のラー油を入れて強化。割は魚介系で飲みやすくなるが、残念なのは温かいこと。そのへんは蕎麦と変えて、冷たくしてほしかった。

最後は杏仁豆腐を追加。ランチタイムなら100円とバーゲン価格。ちょっと硬めの食感で、味はコンビニの倍くらいの旨さ。限定、替え玉、杏仁豆腐で合計1050円。味だけではなく、コスパも文句なし。この夏は、あと2,3回食べたい。

ここにも「ざる中」あるの存じませんでした!
短期間限定でなければ食したいところです!