「中華そば 800円」@チラナイサクラの写真しこたま呑んだ11:30過ぎ頃、締めのラーメンという事で連れとラーメンを食べに行くことに。
最初に行こうとした青葉が閉店、中本は好みでないのでNG、営業中だったこちらを訪問。
店内はかなり空いた状態であんまり期待ができないかとも思ったが選択肢も少ない時間帯だったのでこちらで決定。オーソドックスに中華そばを選択した。ほどなくして着丼。

まずはスープだ。どうや... 続きを見る

「トムヤムクン冷やし(限定、1100円)+餃子」@チラナイサクラの写真今年の登場した冷やしを。ここは、なかなか本格派。少し粘度があるものの、強い酸味、そしてエビなどのダシが舌に残る。しっかりと冷えているので、満足度が高い。

パクチーが良い仕事をしている。大きな海老の満足度が高く、鶏肉もスープに合う。もちろん、都内屈指のコスパを誇る餃子も文句なし。ただ、限定1100円は、ちょっと高い。これが1000円なら、もっと素晴らしいのだが。

「中華そば」@チラナイサクラの写真御徒町はラーメンストリート?なる所 大体は有名所なチェーン店だが一軒だけ異彩を放つこちらのお店が気になります 外の看板見ていると上品系で中々美味しそうな予感 今回こちらで頂きましょう⤴と選択するは"中華そば"¥800 厨房には綺麗な女性が和装でいますがコチラもお店のコンセプト? 先客2人の提供待ちも早い到着3分程 予想りなかなりな上品醤油 先ずはスープと口に運ぶとフワッとひろが... 続きを見る

「アサリの背脂そば(限定)  950円」@チラナイサクラの写真あと3~4日で終了という限定の油そば。
なんとかギリ間に合って頂けた。。。

およそ1年振りの此方。
此方はあまり限定はやらない方だが、
出せば確実に旨くてハズさないのである。

今回は『桃の木』さんとのコラボらしく、
「8年越しの約束」と題された拘りの一杯。

ソテー... 続きを見る

「背脂を使った油そば(限定)+ギョーザ」@チラナイサクラの写真小麦と桃の木との店長コラボ。先日食べた小麦の塩つけが相当良かったので、期待が高まる。5月23日ごろから始まり3週間提供するというので、意外と長期。

味は塩味、背脂はコク、豆乳を使っているので、卵抜きのカルボナーラのような味わいで、パスタに近いソースだ。それでいて、食べるとアッサリ。すっかり背脂を忘れてしまった。最後に丼に背脂を見つける感じ。

太麺は、... 続きを見る

「鶏と貝のつけ麺+半チャーハン」@チラナイサクラの写真23時前
先客ゼロだったのにあと客5名で、あっという間にカウンターがいっぱい
寛ぎたいのに一人客が多く、カウンターの近い席から順に詰めて案内されるのがちょっと…
以前突撃したのは数年前
以前は調理を男性の店主さんが行いフロアーは着物の女性数名が行われていましたが、調理を着物の女性、フロアーを男性がされていました
大したことでもないのに、逆... 続きを見る

「王様中華そば」@チラナイサクラの写真2/17分

中本の行列すごいなぁと思いながらこちらへ。

いろいろある中で信州名物的なコメントあったので注文。

スープはちょっと塩加減が高いこと、あと胡椒のパンチが凄すぎて、胡椒らーめんですね。嫌いではないのですが、スープの旨味とか全て飛んでしまっているので、ちょっと残念です。

麺は細麺で柔ら... 続きを見る

「旨玉中華そば」@チラナイサクラの写真‪餃子坊の新年会の胃疲れから、会社への帰り道の未訪でコッテリ系外して探したら今更ながらの此方がヒット(^.^)‬
‪んっ〜予定通り優しいし、ワンタンも下味しっかりめで嫌いじゃない‬
‪何かベーコン?やら大蒜効いた鶏モモが面白いが主張は強い

‪因みにスケベは浴衣も楽しみだったが、んっ〜何だかなぁ。‬

「4周年セット(塩海鮮ラーメン+ちらし、1300円)」@チラナイサクラの写真4周年を目指し店内へ。とうに1時を過ぎているので、売り切れかと思ったら、まだあった。店内は、ほぼ満員だったが、なぜか4周年を食べている人はゼロ。昼より各20食というハードルも、楽々こなす。

結論から言うと、旨いというのはもちろんだが、今年屈指の力が入った限定だ。まさに力作といえる。

海鮮塩ラーメンは、貝の旨味が全開。味の傾向は違うものの、開店したころ... 続きを見る

「旨玉中華そば ¥900」@チラナイサクラの写真土曜日 晴天 23:50 先客12名 後客2名

ミシュラン一つ星人気店の整理券を手に入れるため巣鴨に前泊する事にした。深夜のチェックインの前に巣鴨を中心に駒込や大塚あたりで深夜営業のラーメン店を探すが見つからず上野御徒町で深夜2時まで営業しているこちらを見つけた。しかも調べてみると先日に長野市で入った店や、以前に住んでいた文京区の近くにあったラーメン店の系列という事で少なから... 続きを見る