博多ラーメン しばらく 日本橋店の他のレビュー
Killa Queensさんの他のレビュー
KMです。
この博多ラーメンもよさそうですね。
>タレは薄口醤油に塩を足したものと判断
このあたりは、ご自分で作られる人でないとわかりにくいでしょうね。
さすがです。
博多ラーメンは少ない気もしますが、あとから腹が膨れますね。
また、それがいいのですが。
KM | 2009年1月3日 10:50>KM殿
タレに関しては、卓上に置いてあったので蓮華に注ぎいれて確認しました。
博多ラーメンは大別すると、塩ダレ、若しくは薄口醤油のタレを使った2種類が
考えられますが、このあたりの判定は結構難しいですね。自作家でも判断しかねる
ものもあります。まあ「豚骨」で分類した方が無難ではありますが。
腹が膨れると言えば、この日は電車に乗った途端、消化のためか爆睡してしまい
危うく寝過ごすところでした。
Killa Queens | 2009年1月4日 20:13
Killa Queens
よしくん
BUBU
Mr.Hashiyasume
ビバ三多摩
右京

12/25訪問。
会社の同僚と日本橋へ。お目当ての某店は営業中の
木札が出ていながら中へ入ると「今日はやってません」
の一言。……。ナメすぎ。
仕方なく人形町方面へ徒歩で移動する。同僚に博多系
で良いか確認したら快諾したので、久々に「しばらく」
に行ってみることにした。
19:57入店。
券売機で食券を購入し、ダブルラーメン 720円をばりかたで注文する。同時間帯に我々を
含めて4名の客が揃ったところで一斉にテボが湯に浸かる。ここから見事な店員殿2名による
連携した妙技を堪能出来る。麺を上げる瞬間から猛烈なスピードで器に入れ、掛け声と共に
次々とトッピング。スピード命の博多ラーメンにあって申し分ない早技であった。
瞬く間にラーメン登場。
スープは表面に豚の脂が薄く膜を作っている。タレは薄口醤油に塩を足したものと判断。塩が
強いので塩豚骨に分類するのが妥当だろうか。豚骨は意外にもスッキリした味わいに思えるが、
出汁の旨味は強い。こってりし過ぎない匙加減も丁度良い。
麺は博多特有の極細ストレート。低加水でかん水が強いため臭気も強めで歯応えが良い。
ばりかたにしては少し柔らかく感じるが、ボソボソとした食感が強く好みである。ダブルの量も
2分以内に全滅させる。スープとの相性は抜群で絡みも良かった。
途中で卓上にあった柚胡椒に辛味を加えたようなペーストを投入。少量で多大な効果が得られる
優れもので、仄かな香りと辛味が加わり味が調う。更にすり胡麻を一匙入れることで自然な甘味が
増して良い。
替え玉の食券を買おうと席を立つと、店員殿より「替え玉でしょうか」と尋ねられたので「ハイ!」
と即答して替え玉 130円の食券をはりがねと口添えして手渡す。替え玉も1玉も難なく1分程で
食べてしまい、まだまだ腹は満たされない。更に替え玉券を購入しようとすると、店員殿が裏で
控えていた為、130円をお渡しし食券の購入はお任せした。ばりかたで再度登場した替え玉は
スープの温度が微妙に低下していることもあり、絡みは多少悪くなるがそれでも美味しく頂ける
範囲であった。
スープを半分ほど飲んで食べ終えた。
替え玉はもう1回頼んでも良かったが、ちょうど同僚も食べ終えてしまったのでここで打ち止め。
博多ラーメンはやはりスピードを上げて食べるものだと感じた。
水天宮前に来る機会があればまた寄ってみたい。