「正油中華そば」@中華そば de 小松の写真備忘録☆前哨戦☆

秋田新幹線こまちに飛び乗るため、オレンジガタンゴトンに乗ってみたところ、まさかの列車の遅延が巻き起こり、あえなく新幹線の列車変更を最新兵器で行う。

便利な世の中です。

そして、今度は無事に秋田新幹線こまちに乗れたので、まずはぷしゅ~っと麦なニクイやつを開けてみる。

仙台、盛岡を経て、新幹線専用から田沢湖線と奥羽本線をこまちが走る。

そして、空が夕闇に染まってから明日に控えたメインディッシュのための前哨戦の地に辿り着いた。

大曲。
初めて降りた秋田の駅(笑)
もう真っ暗になってます。

本日の目的地は、池袋のサーファー店主さんのところでも修行された?というこちら。
多分お会いしたことはあると思うのですが、何年か前の話で・・・。

大曲の駅からトボトボと歩く。
G⚫⚫gle先生のお導きにより、路地などを通って辿り着いたこちら。

煌々と耀く看板。
扉を開けて店内へ。

夜なので、飲みたいのですが、この後の移動を考えると・・・で控えておきます。

ツマミ的なメニューもあり、限定もありますが、醤油好きなので正油を頼んでみます。
まずは定番を食べなきゃ🎵

先客分のオペを眺めながらしばし待って完成です。

【スープ】
突き抜ける醤油感というタイプではないですが、程よい醤油感がスープを彩る味わい。
アツアツ仕様で、はふはふした後、口の中に残る余韻がどことなく懐かしさを感じさせているのか、蓮華で繰り返し掬いたくなる。
また、醤油ではなく、正油と銘打っているところに拘りを勝手に想像してしまいますが、実はきりたんぽをモチーフにしていたりしたら面白いかも。
でも、想像はあくまで想像で、きりたんぽではないですね。
スッキリとした口あたりで美味しいです。

【麺】
ツルツル系平ためな中太麺。
スープの印象から、細麺では物足りなさを感じてしまいそうですが、この太さの麺ならば、スープとの相性が良いと思います。

【具】
チャーシュー、メンマ、穂先メンマ、カイワレ、追加した九条ネギ。
九条ネギを追加したら、カイワレと共に丼を覆い尽くす勢いで(笑)
これは予想外でした。
チャーシューは、ネギとカイワレに見え隠れしてしまっている状況でしたが、コレはコレで隙間からやって来る肉感がステキ。

やって来てみました大曲。
何気に遠かったなぁ~ってしみじみ思いながら、何気に池袋のとあるお店のイメージが浮かんでたたり来ましたが、麺と具を食べ終え、スープを楽しんで完食。

さぁ、あした本命に向けて移動して備えるぞ❗
横手焼きそばを食べようかな❔
腹いっぱいだけど(笑)

おはようございます。

なんと秋田!でhululu。
本家よりスープの色が濃いのは、やっぱりきりたんぽ⁉︎
麺の感じはいいですね。

やっぱりネコが好き | 2020年7月30日 08:19

まさかホントに秋田まで行っているとはw(笑)

でも、コレっ九条ネギが良いですね~♪

バスの運転手 | 2020年8月8日 21:10