20/07/10(金)訪問。18:31着、客2。限定先上げ。実は昼に来たけど回転が遅く、休憩時間を越えそうだったので一旦キャンセル、どうしても諦めきれず改めて夜訪問。昼は申し訳なかったので再購入で鮭増ししておいた。ぽっきり2,000円也。・鮭出汁冷やしラーメン 「鮭っ子」tribute to Ken Shimura 1,700円・鮭増し 300円正式名称が長すぎてタイトルに入らない。品名は永谷園のアレですかね?14分で着丼。一口・・・これだ!麺魚やsoupmenなどで鮭メニューを頼んでは欲しかったベクトルと違う、と苦悩すること300レビュー超え。ようやくずっと探していた鮭ラーメンの味に出会えた。焼いた『鮭』ではなく生の『サーモン』を舌に乗せた時に感じる甘い脂と鮮魚の味、それが丸ごと再現されている。まさに飲む刺身。味付けの塩ダレも柔らかく、冷やしスープによく馴染んでいる。twitter曰く分類は白湯らしいけど、とろみは無く非常にさらさらとしたスープ。鮭をミキサーに掛けたようだけど、固形分は残ることなく一滴一滴に染み渡っている。隠し味でニンニクが入ってるかな?完飲したら底のほうにニンニクが溜まっていたのか、やや口の中がガーリック。麺は中細のストレート。いつもの麺と変わらないと思うけど、冷やしていることで麺が引き締まって良い食感に。麺量は150かな?トッピングはサーモン、チャーシュー、イクラ、ネギ、味玉。あと飾りで葉っぱが1つ。サーモンは銀鮭?皮と筋で刺身としてはかなり荒々しい仕上がり。最初骨が入っているのかと思った。酢締めで臭みは全取りされ、とても優しい味に。鮭尽くしで嬉しい。チャーシューは鶏。まあこれはあっても無くても。今日は魚類を食べにきたのだ。イクラはあっさり。そんなに風味が強くないかな。ネギはピリっとした後に引かない辛味が良いアクセントに。味玉。毎回書いてるけど神がかっている。渋谷エリアでは間違いなくナンバーワンの味玉。黄身のとろみと味付け、白身の柔らかさが一級品。卓上は胡椒、ゴマ。胡椒がとてもよく合う。この味は冷やしだから成立したのかなあ。アニバーサリーで冷やし系ってチャレンジャーだなと思ったけど、温かいラーメンだと味が緩んでこうはならなかったように思う。鮭じゃなくサーモンが食べたい、その希望がようやく叶った。鮮魚系ラーメンよりよっぽど鮮魚という感じで堪能、感動、大満足。4周年おめでとうございます。これからも面白い限定期待してます。
・鮭増し 300円
14分で着丼。
一口・・・これだ!
まさに飲む刺身。
味付けの塩ダレも柔らかく、冷やしスープによく馴染んでいる。
隠し味でニンニクが入ってるかな?
麺は中細のストレート。
麺量は150かな?
イクラはあっさり。そんなに風味が強くないかな。
ネギはピリっとした後に引かない辛味が良いアクセントに。
黄身のとろみと味付け、白身の柔らかさが一級品。
卓上は胡椒、ゴマ。
胡椒がとてもよく合う。
この味は冷やしだから成立したのかなあ。
鮭じゃなくサーモンが食べたい、その希望がようやく叶った。
これからも面白い限定期待してます。