12月26日(金)11時15分 待ち無し本日仕事帰り、出来るだけ会社から近いところで、まだ未訪の有名店に行こうということでこちら永吉さんがリストアップされました。浦安駅に着いたのが11時10分ですね、そこからちょっと歩いたらすぐにお店は見えました、しかし店頭についてもどこにも永吉という文字はないので注意してくださいね、1杯椅子が並んでいて、それだけみても普段は行列が出来る店なんだなぁと思いました。オープンが11時45分ですのでちょっと着くのが早すぎましたね、それでもOPENする頃には自分たち以外にも5名並んでいて、やはり人気店なんだなァと納得、早速店内に入ります。中に入ってまず気付いたのが、魚介の香りと、カレーの香りですね。事前にチェックはしてましたが、ここはカレーが相当有名らしいですね、しかし店頭にはつけ麺が一番人気って書いてあるし。。どうしようと悩んだ結果、香り高いカレーつけ麺とチャーシューご飯をオーダーしました。そこから待つこと30分wちょっwもうすでに12時15分ですけど、まだ目の前に配膳されませんね、まぁ店主も一人で、1杯1杯を本当に一生懸命に作ってるのが見て分かったので、そんなに長くは感じませんでしたね。目の前でカレーつけ麺のつけダレを作っていますが、どうやら、カレー粉とスパイスを混ぜ合わせて作ってるみたいですね、なのでトロトロではなさそうです。そんなこんなで待つこと30分少々、目の前につけ麺が配膳され早速頂きます。まずは麺を一口。いやー、ヒエヒエでおいしいっすねぇ、香りも良くてこれはいい麺ですね、湯切りとかもものすごく丁寧に行っていたので、水っぽくも無く、素晴らしいですね。続いてスープにヒタヒタして頂きます。おーぅ、ものすごくうめぇwメニューに香り高いと書いてますがまさにその通り、カレーの上品な香りが鼻から抜けますね、これは旨いっす、自分の限界ラインギリギリの辛さですが、辛さにカレーの香りが負けてないから全然苦になりませんね。これは素晴らしいですね。続いて具ですが、お肉は柔らかめのお肉でカレーのに合うように選んだんだろうなァと思わせる相性の一品、他にも野菜が結構はいってましたね、すんません結構前なんであんまり覚えてないっす。そして何といっても温玉ですね、玉子とカレーの相性はいまさら何もいう事はないですね、もう完璧でした。温玉自体もちょっと味があったような?なんかしてるんでしょうか。とりあえず最高でした。最後にスープ割りですが、辛さが余計きつくなった気がしてあんまり私としては良くなかったですね、店がお勧めする雑炊カレーも試みましたが、これもあんまりハマりませんね。しかしどちらも無難においしいレベルではあったと思います。それと普段はあまり、サブメニューのレビューは控えてるんですが、どうしても書きたいので付け足します。ここのチャーシューご飯ですが、自分の人生のチャーシューご飯ランキング1位に輝きましたね。チャーシューご飯は温玉、チャーシュー、メンマ、レタスで構成されてるのですが。まずはお肉ですが、タレがめちゃくちゃおいしくて大満足、若干ワインの味もしましたね、メンマには魚粉と、これまた違うタレが染みていて旨い、レタスにはゴマ油風味のタレがかかっていて、これまた美味。しかもそれらが合わさると、どういう組み合わせでもバッチリハマるんですね、温玉との相性も最強で、正直旨すぎて言葉を失ってしまいました。。。チャーシューご飯データベースなるものがあれば、素直に98点くらいつけたくなる味でしたね、限定15食ですので、朝一じゃないと食べれないと思います。是非一度食べてみてください、衝撃の旨さでした!でわでわw
そこから待つこと30分w
まずは麺を一口。
続いてスープにヒタヒタして頂きます。
おーぅ、ものすごくうめぇw
でわでわw