「煮干しそば 850円」@中華そば いづるの写真11:20分の到着。開店時間の10分前の到着で「準備中」の札も掛かっていたのだが、食券を購入し店内へ通されました。「煮干しそば」を選択した。そしてあっと言う間に着丼する。
着丼と同時に岩海苔の磯のとても良い香りが漂う。また、見た目かなりきらきらとしているスープで苦手なセメント系かと想像したが、この「煮干しそば」は意外とニボ感はそこ迄無くエグミや苦味もほぼ無く食べやすい。
麺は村上朝日製麺のパツパツ系低加水細麺ストレートで好みのもので美味しかった。
チャーシューは豚・鶏の2枚で共に肉厚で食べ応えのあるものが入り結構なボリュームだ。半レア肉が肉厚なので若干食べ辛いというか、分厚い分、生肉の塊を彷彿させるようなエグさを感じたので、ちょっと苦手。レアチャーシューはもう少し薄くスライスした方が食べやすい。
刻み玉葱がシャキシャキとした清涼感のアクセントとなる。
麺をあっという間に食べ終えて、和え玉(200円)をオーダーした。細麺と中太麺を選べるとの事だ。今食べていたのは細麺との事だったので、中太麺を選んだ。中太麺はこれまで食べた細麺よりも若干太くなるのだが、歯応えが結構変わり噛みごたえがあるものの、少し粉っぱい様な気がする。量も1玉あるので結構な量で食べ終わったら腹パンで苦しくなった。半玉を選べると良いのだが。