「雲呑麺 880円」@雲呑麺のお店 おんわの写真塩対応さんのレポを読んで来てみました。向かってる途中でRDBのお店のページを見るとバスさん、麺’sさんと人気のレビュアーさんのレポも上がってますね。

店主さんは中国料理や台湾料理のお店で修行されたそう。

先客3名。

女性2人組はご近所さんの様で明るい雰囲気。

もう1人は店主さんのお母さん。

お店の状況を見に来た様子。

帰る時に『ありがとうございました』とお母さんにもちゃんと挨拶をしてる店主さんが微笑ましい。

提供は順調です。

褐色のスープにレンゲを突っ込み口に運ぶと甘味のある円やかな旨味。なんだろね、この香り。

鶏、豚、香味野菜で作ったスープに国産のたまり醤油を合わせているそう。

割とあっさり目。個人的にはもう少し厚みがある方が好きかな。

『八角を使ってるかい』と聞くと使ってないと答える。

しつこく聞くとチャーシューからかもと。

そのチャーシューは甘味があり、豚トロみたいな雰囲気、食感。ジャスミン茶で燻製したそう。そこに八角も使ってるとの事。

確かにレンゲを差し込む位置にチャーシューがありますもんね。

どうやら八角は使わない方が良かったかもと思ってる様子。

麺は村上朝日製麺の細めストレート。もっちりとした食感。スープの染みも早く、その分柔らかくなるのも早い印象。

ワンタンはフワリとした餡の中に、大きめなエビがいます。サクッとした歯応えの後にプリンとした食感がやってくる。臭みは無し。

後は白髪葱と生姜と青菜。

添えられた辛子味噌みたいのは少し使って辛かったのでそのまま置いときました。

丁寧に作られていて美味しいのだけど、もうワンパンチ欲しい印象。

ゆっくりと食べ終わり。

『ラーメンデータベースを見て来てくれたんですか?』と尋ねてくる店主さん。

『書く方だよ』と言うと、RDBを見て来てくれる方が多いそう。

塩対応さんに感謝してました。その日の朝に上げたバスさんや麺’sさんにも…RDB読み過ぎでしょう。

もう八角は使わないとお茶目に容器を片付ける店主さん。

冷やしの限定もやりたいのだけど、オペレーションが…と躊躇する。

安全運転も大切ですし、無理して越えて成長する事もあるでしょう。

謙虚な姿勢が素晴らしかった。

温和なラーメン。

ごちそうさまでした

ゲスト出演恐縮ですw

昨日、また会社の仲間と行ってきました。
今度は担々麺を、コレから仕事なのでレポ上げは明日になると思います。
そうそう八角は好みが分かれるので今後は使うのを止めようかなみたいな事も言ってましたね。

ちなみに昨日の担々麺はあらチャンさんでも安心して食べられる優しい味わいでした!
でも、店主サン曰く、担々麺好きな方は辛いのが好きでしょうから今後、麻辣担々麺とかも考えているって事でしたよ。

バスの運転手 | 2020年7月18日 12:36

こんにちは!
ゲスト出演ありがとうございますw
早速行かれましたね!自分も塩さんのレポで突撃でしたw
スープの印象はやっぱり同じですね。
あの謙虚な姿勢が素敵ですよね。

麺’s | 2020年7月18日 12:45

ゲスト出演恐縮です。
遠いところ追随ありがとうございます。
地域柄ご年配も多いからあっさり目にしたのかな?と言う印象でした。
応援したくなる店主さんでしたね、よくぞ所沢の地にオープンしてくれましたと私も感謝しております(*^^*)

塩対応 | 2020年7月18日 13:46

どもです。
八角は効きますからね😅
行きたいと思ってますが所沢は課題店が多すぎです😆

漆黒の醤油ラーメンに野菜出汁のスープ。
プリプリのエビが入ったワンタンですか。間違いなく、大好物です。
ワタシは、お店の方には、RDB書いてることは内緒です。
対応が変わっちゃうのがイヤなので・・・。

あたと_13号 | 2020年7月18日 16:51

こんにちは
きっと今頃、あの人あらチャンさんだったんだ
と、さぞ驚かれていることでしょう
接客が好感持てますね!

キング | 2020年7月18日 18:32

どもです!
あの香りは鶏のミンチだと勝手に思ってます。

同じくスープはスッキリしすぎな印象でした。
屋号のおんわは性格由来かと思いますよね。

さぴお | 2020年7月18日 18:36

ジャスミン茶で燻製とは!只者ではないですね。
RDBの認知度が高いと知ると、身が引き締まります。

カナキン | 2020年7月18日 21:41

こんばんはぁ~♪
今頃店主さん、レビュー読んで今後の対応を考えているんでしょうね。
ん~~ん 八角はやめておこう!とか(笑)
接客が良い店主さんなら、お客さんが付くでしょうね。
辛い担担麺 期待しちゃいます(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2020年7月18日 21:49

雲呑麺ってどう発音したら・・・?くものみめん?
店主がRDBを読んでくれると嬉しいですよね。
色んな評価がすぐにわかるし、今後の発展なんかも参考になると思うし^^

きゆう | 2020年7月18日 22:01

こんばんは!
褐色のスープが魅力的ですね!白髪葱や雲呑の白が際立って綺麗!

みずみず | 2020年7月18日 22:39

こんばんは

ワンタン推しのお店とは珍しいですね。
お母様が息子の新しい船出を見に来るって、なんか微笑ましいです。

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年7月18日 23:29

あらチャンさん,どうもです。
最後の締めがいいですね。
特徴があるのはこの時代の店としては大切なので,かなり気になります。
東京通らずに所沢に行くには……武蔵野線も東京通ってる線だし……車かな。

RAMENOID | 2020年7月19日 04:59

こんにちわ~

良さそうなお店ですね~。

所沢なら電車で行きやすいですし、
飲みも兼ねて行ってこようと思いまーす♪

たく☆ | 2020年7月19日 08:43

八角問題が出始めましたか。
八角と聞くと、西日暮里の、
神名備さんを思い出します。

お客さんの要望を取り入れながらも、
ご自分らしさや個性を出して頂ければ…

覗いてみたいお店です。

おゆ | 2020年7月19日 10:47

あらチャンさん、こんばんは。
わんたん好きとしては行かなきゃいけない店だと感じました!
さっそくBMしました!!

poison face | 2020年7月20日 00:02