20/07/15(水)初訪問。12:13着、客2。こちら札幌味噌の店。たまにはコテコテ邪道なミソバタコーンにでもしようかと思っていたけど、札幌味噌ラーメンなのに券売機につけ麺メニューがあって面白そうだったので押してみた。・つけ麺 870円[先]味噌味醤油もあるらしい。あと大盛orライスが付く。どっちもNO。7分で着丼。一口。味噌ラーメンとして最も思い浮かべやすい味付けの、動物入り白味噌。この味でつけ麺が食べられるの新鮮でなんだか気分がワクワクする。孤独のグルメじゃないけれど、こういうので良いんだよ。を地で行ってる感じ。悪くない。つけ麺なのでラーメンより当然味が濃く、そも味の濃い札幌味噌をさらに濃くしているということで割とショッパー。でも塩辛くて食べられないような領域までは踏み込んでなく、良い調整だと感じます。麺は薄黄色の中細微ウェーブ。札幌系の独特な風味はなく、ややセントラル感があるような無いような。大盛りを断ったわけだけど茹で前180~200くらいかなあ。トッピングはスープ側モヤシ、ネギ、肉味噌、麺側チャーシュー、海苔、ワカメ、メンマ。モヤシ割とモリモリ。スープを箸で適当に挟むとザバアっと大量に上がる。あんまり強火では無さそうで茹でっぽい食感になってはいるけども、ラードで炒めてある・・・かな?チャーシューはチープ。こんな無理やり脂固まった硬いのを置くくらいなら要らないかなあ。ワカメは地味に面白い。量も結構あって、結構悪くない。卓上はゴマ、胡椒、一味、ラー油、酢、醤油。札幌と言っても純蓮系の味では無いので、これにライス付けた場合マッチするかなあという感じ。さて、センター街に位置する澁ビルジング通称ラーメンビル5店舗、これにて制覇です。一番後回しにしてしまったけど、このビルでの再訪候補では一番上かも。鉄火麺とか、やっぱりミソバタコーンとかも食べたいよね。というか邪道な感じのミソバタコーン、イマドキはむしろ食べられる店が少なくなってしまったので地味に貴重かも。昔はくるまやラーメンとかでよく見たけど、近場には無いしなあ。
こちら札幌味噌の店。
・つけ麺 870円
[先]味噌味
醤油もあるらしい。あと大盛orライスが付く。どっちもNO。
7分で着丼。
麺は薄黄色の中細微ウェーブ。
大盛りを断ったわけだけど茹で前180~200くらいかなあ。
ワカメは地味に面白い。量も結構あって、結構悪くない。
卓上はゴマ、胡椒、一味、ラー油、酢、醤油。
鉄火麺とか、やっぱりミソバタコーンとかも食べたいよね。