【店名】 麺座 かたぶつ【場所】 瀬戸市【営業時間】 11時~14時 18時~21時【定休日】 水・第3木曜日【席数】 16席【メニュー】 味玉KARA辛ーめん【値段】 970円【2020年合計金額】 57320円【スープ】 豚骨魚介 【麺】 中太麺ストレート 【点数】 73点【感想】2020年63軒目は、約5年ぶりの〝麺座 かたぶつ〟。実は、今日お目当てだった〝得道〟が閉まっていた。ネット等で調べて閉店なのか?臨時休業なのか?それとも営業しているのか?色々な情報が有る中で悩みましたが取り敢えず行ってみる事にしたのだが、敢え無く撃沈してしまった。そこで近くのコンビニの駐車場に停めて店選びをする事にした。 尾張旭市・瀬戸市近辺のラーメン屋は何処もご無沙汰で未開拓の店も有り悩みましたが、同じ幹線道路沿いの〝麺座 かたぶつ〟を選択したと言う経緯が有ります。券売機から選択したのは、〝KARA辛ーめん〟に味玉をトッピング。スープは、所謂〝豚骨魚介〟だが、この店の最大の特徴は〝煮干し〟。スープの表面に散りばめられている唐辛子?の影響を受けない様に蓮華にて最初の味見。最初に〝煮干し〟独特の芳醇な風味が広がると、そこに豚骨の濃厚な旨味と甘みに程良い醤油のコクが訪れる。そして、スープの味見を終えると、唐辛子を麺とスープに馴染ませます。その後、一気に食べ始めます。唐辛子の辛さだけでなく、自家製ラー油?も加えているのかな?豚骨の旨味・甘み・醤油のコク・煮干しの風味に辛さが加わり、スープに力強さがプラスされる。程良いとろみの有るスープに〝中太麺ストレート〟が絶妙に絡む。プリプリとしたコシの強い麺だが、小麦粉の香りが強め。濃厚で〝こってり〟とした味わいだが、〝煮干し〟の存在感が有るので後味は〝スッキリ〟としている。メンマは小振りだが、コリコリとした食感、味玉も絶妙な半熟。ほうれん草も箸休めに良い感じ。チャーシューも、しっとりとした食感で有りながらも噛み応え十分。
【場所】 瀬戸市
【スープ】 豚骨魚介
【麺】 中太麺ストレート
【点数】 73点
【感想】
2020年63軒目は、約5年ぶりの〝麺座 かたぶつ〟。
か?
が、敢え無く撃沈してしまった。
そこで近くのコンビニの駐車場に停めて店選びをする事にした。
クが訪れる。
その後、一気に食べ始めます。
唐辛子の辛さだけでなく、自家製ラー油?も加えているのかな?
プリプリとしたコシの強い麺だが、小麦粉の香りが強め。
る。