香家 渋谷ヒカリエShinQs店の他のレビュー
eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
アテンドお疲れ様。
普通の人はどの店に入ろうと「ランチ」の一つのメニューでしかないので、
休憩時間内であれば、食べ終わっていようが「みんなと楽しく雑談する」のが当たり前。
もっと遡って昭和の時代は、ここで食後の一服付きが当たり前でしたから(笑)
その考えでいくと、大箱の大陸系中華料理店をストックしておくのもいいかも。
やっぱりネコが好き | 2020年8月10日 15:56>やっぱりネコが好きさん
どこでも良ければ大箱はあるんですが、美味いラーメン食えるらしいぜ!みたいなテンションだったので変なことに。
ラーメンというジャンルに絞ると渋谷は少人数向けの店ばかりなので悩みどころです。
eim◆外食習慣fin. | 2020年8月10日 21:58
eim◆外食習慣fin.
りるは
Ramen of joytoy

meak_noodles

今日も後輩を連れてラーメン。会社のエントランスで待っていたらぞろぞろと新卒がついていきたいと言い出して最終的に6人。
昼時6人でラーメン行くってキミたち・・・。
迷った結果こちらに再訪。この店は2名席しか存在しないので、バラバラに入店。
自分以外皆が未訪で6人を確実に1時間で収容して全員食べ終えられて美味しい店と考えると、記憶に新しいここが真っ先に浮かんだ。
12:24入店。
・麻婆麺 1,023円
・温泉卵 110円
・パクチー 198円
「温泉卵とパクチーありますがどうしますか?」と聞かれたのでサービスだと思い頷いたら、後会計時に有料だと判明。勉強代300円也。事前にメニュー表は渡されてるんだからこちらの落ち度。
4分で着丼。
一口。割と辛めのちゃんとした麻婆の上に花椒がごっそり盛ってある。
前回食べた鬼辛担々麺より辛さは上かも。
上部こそぎっとりしているけど、中層以下はシャバく割と飲みやすい。
麻婆としては中の中か、中の上くらいかなあ。
辛さ以外の香辛料が足りない気がして、美味しい石焼麻婆を知っている身としてはやや消化不良。
麺は細麺。麻婆麺の宿命でクタっている。
よく絡んで良いけど、博多系くらいの細さなのでやや噛む満足感は低い。
パクチーを足すとまあ当たり前だけどパクチーで塗りつぶされる。
量も多く、ハマっている人にはいいかもしれないけれど、純粋な麻婆の味が阻害されるのでどうだろう。
パクチーは沢山の種類の香辛料がマシマシの料理に対して真価を発揮するトッピングだと個人的に思っている。
なので、もうちょっとスープに辛味と花椒以外の香辛料が入っていればマッチ度が上がると思うけど、現状ではあまり馴染んでいないかなあ。
卓上調味料は無いけれど、配膳時に酢が付いてきた。
やっぱりこの店は青鬼担々麺が一番良いかな。
前回はハーフ&ハーフで満足感も高かったけれど、単品だとやや盛り上がりに欠ける。
麻婆も悪くはないけど、個人的には前回頼んだ構成が一番正解のメニューだったように思う。
後客も来ていたので雑談し始めていた5人の尻を叩いてささっと退店。
今回はスムーズに済んだけど、個人的にはラーメン時の1グループ上限って4人な気がする。
それ以上の時は円卓があるような中華料理のほうが良さそうだ。