「ラーメン・半チャーハンセット」@中華料理 珍来 鶴瀬店の写真町中華「珍來」小研究43(珍來板橋グループ)

もう1軒珍來さん。
板橋グループ全7店のうち,登録されていたのは5店のみ。
残り2店は私が登録したのだが,この店はその一つ。

店は,鶴瀬駅前のテナント。
こんな目立つ場所にある珍來さんが登録されてなかったんだね。
ここの看板は,「中華料理 珍来」と新字体。
それどころか,「板橋G」と入った暖簾も「珍来」。
元になった豊華食品の石井氏の店も新字体だったし,板橋Gの会社名も「㈱中華料理珍来」となっているので,こちらの方が正しいのかもね。
ここは比較的新しい感じの店舗なので,グループ他店は,総本店が商標登録する前の看板をそのまま使っている感じなのかな。

入店すると,あの赤いポロシャツを着た女性店員2名がお出迎え。
比較的中華系の方が働いている確率が高い板橋Gだが,この方たちは日本人らしく,しきりに毒のある噂話をしていたなあ。
メニュー表は前店とほぼ同じ。
姉妹店的な存在なのかもしれない。
半チャーハンほセットメニューがふと目に付く。
3軒目だけど急にチャーハンも食べてみたくなり,それに飛びついた。
写したつもりだったメニュー写真が,セットの部分だけ抜けていたので,メニュー名も価格も不確かだが,多分 850円だった気がする。
注文から7〜8分で提供されたのは,シンプルなビジュアルのノスタな醤油と,けっこう盛りのいいチャーハン。

麺は,前店と同じだと思われる,多加水平打ちの中太縮れ。
同じはずなのだがこっちのがかなり美味しい気がした。
それはスープとの相性の問題だと思う。
そう,このシンプルな醤油スープとこの麺との相性がとてつもなくバッチリなのだ。
この相性だけは総珍よりも上かもしれない。
板珍の麺は,この醤油スープに合わせるために作られたのではないかと思うほどだ。
豚鶏野菜由来だと思われる自然な旨味は,必要かつ十分。
ブラぺがかなり多めに振られているのだが,それがまた妙に合う。
自分は卓上調味料をほとんど使うことがないので,最初から振ってくれていたことでこのスープの魅力に気付いた感じだ。
その魅力はチャーハンと一緒にいただくことでさらに加速する。
このスープの味わいは,チャーハンによく付いてくるあのスープの延長にあるのだと気付く。
ただし,それをさらに美味しくし,プラペを振り,メチャ合う麺が入っているわけだ。
このセット,実にいい。
具は,ねぎ,海苔,メンマ,チャーシュー。
チープな感じがまたいいね。
肉好きとしては,チャーシューがかなり普通なのが不満ポイント。
珍來さんにどっぷりハマっている私だが,チャーシューだけはどの店でも満足したことがないな。
珍來さんのラーメンに,小山の一品香さんのチャーシューを載せてみたい。
麺量は170gくらいかな。
チャーハンはパラパラタイプで間違いのない味わい。
店によっては標準サイズで通用する量だったのでかなり腹パンだ。
スープは残すつもりだったが,このチャーハンによく合うので,ほとんど飲んでしまった。

ラーメンのレベルを考えるとこのくらいの採点になるのだと思うが,採点以上にハマるセットだ。
御託を並べず美味しく腹満たすならこれが最高なのかもしれない。
茨珍で,結局一番満足できるのは,味噌ラーメンと餃子と小チャーハンのセットだと結論が出たのを思い出した。

【研究と言うか蛇足】
町中華の魅力は,ラーメンだけじゃない総合力なのだとつくづく思う。
ラーメンだけなら専門店よりも絶対採点は下なはずなのだが,下手なラーメン店よりずっと盛っている。
つい自分の感覚で考えてしまうが,世の中ラヲタばかりじゃないからね。
餃子を始めとする美味しい中華の一品もので酒飲めて,チャーハンでも麺でも丼物でも,その時の気分で食らって締める。
そんな方の方が圧倒的に多いわけだ。
総合的に美味しく,他の町中華よりも麺に力のある珍來さんは,永遠に不滅なのだと思う。

RAMENOIDさん
>町中華の魅力は,ラーメンだけじゃない総合力なのだとつくづく思う
そう思います。点数評価すると高得点は与えられませんが、何度も行きたくなるお店ですよね。
半チャンラーメンなんかもその典型だと思います。

まなけん | 2020年7月18日 08:08

珍来さんがいつまでも多くの方々に愛される理由を垣間見た気がします。
たしかにラーメンのスープ、炒飯ありきに見えますね。

glucose | 2020年7月18日 08:13

どもです!
卓上カスターは私も殆ど使わないので
予めブラペが振られて、その美味さを発見できるのはありがたいですよね。

町中華の方が総合的に腹パンになり満足度高いことあります。
何となく思うんですが
ラーメン専門店は、我々ラオタにとっては「娯楽」
町中華は、ラオタにとっても「食事」だからなのではないかと思ってます

さぴお | 2020年7月18日 10:20

こんにちは❗
日本人店員さんの毒のある噂話が気になりますね(笑)
このセットは定番でラーメンスープがチャーハンに合うのは基本ですよね✨

川崎のタッツー | 2020年7月18日 10:21

どもです。
ラヲタ目当てじゃやっていけません😝
ってか潰れますよ(笑)

こんにちは☆

コチラはRDBを知るずっと前に何度かお邪魔しました。
カミさんの実家の近くなんですよ。
仰る通り、町中華の魅力ってそこですね。
流行り廃りのないメニューは地域にしっかりと根付きそうですし。

ノブ(卒業) | 2020年7月18日 11:07

こんばんはぁ~♪
町中華の魅力はそこなんですよ。
RDBの点数は高くならないけど満足度は大台ですよね。(*^-^*)

mocopapa | 2020年7月18日 21:33

最後の方のコメント、
納得な感じです。
今日行った町中華も満足でしたよ。

ももも | 2020年7月18日 21:39

こんばんは!
私の世代あたりは、特に地方の方は、ラーメン屋さんといえば町中華だったのではないでしょうか??小さい頃から食っている味なんでしょうね。

みずみず | 2020年7月18日 22:23

おはようございます^^

鶴瀬駅前で未登録だったとは、埼玉の方々
珍來に対する意識が低いですね(^^;
板橋Gは字体まちまちですか、面白い。
麺に力があるとは大きな武器です。

としくん | 2020年7月19日 05:28

おはようございます。

埼玉遠征&店舗登録お疲れ様です。
↑のコメントの通りでお恥ずかしながら珍来未経験です。
最後の方の納得です。
近所に珍来があるので寄ってみたいと思います。

麺’s | 2020年7月19日 06:23

登録・初レビュー、乙です。

蛇足の部分、御意です。
今回の研究でディスカバリー町中華でしょうか。

おゆ | 2020年7月19日 07:33

こんにちは
登録and初レポありがとうございます。
ラーメン屋がいっぱいある地域は繁盛の割に町中華のレポは少ないですよね。
地図とか見てもコメント無い店が多いし。
RDBがもっと流行って欲しいです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年7月19日 16:18

続いてどうも~!

確かにラーメンだけではないですよね?
近くにあったら自分、毎週でも餃子で一杯やっつけてから〆ラーメンしちゃうかも?(笑)

バスの運転手 | 2020年7月20日 23:27