2020.07.18(土)曇り 初訪問 16:10入店 先客3 後客3 16:15提供仕事を終えて、FC東京vs浦和レッズの観戦で飛田給へ・・・事前にタンメン提供のお店を下調べをして、当店が候補に上がり調布で途中下車して訪問です。お店は㈱ニーズアンドクリエイトが運営。(近所の東池袋大勝軒 新化家(閉店) 、助格家も系列店らしいです。)東池袋大勝軒との関連性はあるのでしょうか?入店して券売機で『野菜タンメン』の食券を購入。男性店員さんに食券を渡して、空いている席に着席。卓上にはキッコーマン醤油・酢・ラー油・オリバー中濃ソース・マヨネーズ・岩塩とピンクペッパー?・黒胡椒・キュウリの漬物・刻みニンニクが完備。待つ事、約5分で提供。麺は白っぽい平打ち麺。茹で加減は丁度よい。噛むと適度な弾力があり、食感は良い感じでした。しかし、野菜の量が多くて終盤にはコシがない麺に変化。最後まで楽しむには、もっと固茹での方が嬉しいですね。具合:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・キクラゲ豚肉と野菜は炒めてから仕上げに器に盛られた麺の上に乗せられる。豚肉は肩ロースの小間切れ。予め醤油ダレに漬け込んで味が付いている。臭みはなく弾力のある肉質。味付けは業務用っぽい。野菜はスープには煮込まないので、シャキシャキな仕上がりで食感が良かったです。(野菜の比重はキャベツ3、モヤシ6、人参1ぐらいでモヤシが多め)キクラゲは細切り。歯切れの良さはなく柔らかな食感でした。野菜の量は350gとの事だが、それ以上に感じました。スープは濁りのある塩味。出汁の中心は鶏ガラ、香味野菜でしょうか?若干、旨味成分は弱めな印象。また、野菜がタップリなので塩分をもう少し効かせてもよいかも・・・(塩分は卓上の岩塩とピンクペッパーで補填可)野菜などの具材を炒めた際の油でコッテリ感はありますが、香ばしさは大人しめ。途中で卓上の刻みニンニクを投入。ニンニクの風味は悪くないが、酢漬けだったのか酸味もスープに加わってしまった・・・ニンニクではなく黒胡椒onlyにすれば良かったと後悔。麺と具を完食して御馳走様。総評野菜は炒められるがスープを投入しての煮込み要素は皆無。タンメンというより野菜ラーメン???あと、スープの味が少し弱い気がしました。野菜の量はとても多くてお腹一杯になります。餃子を頼まなくて十分な量がありました。御馳走様でした。
こんばんは。 卓上にあるニンニクってたまに酢漬けみたいなときありますよね~!少しならいいんですが、生の勢いで大量投入すると酸味が際立ってしまうので注意が必要です(>_<)
仕事を終えて、FC東京vs浦和レッズの観戦で飛田給へ・・・
お店は㈱ニーズアンドクリエイトが運営。
東池袋大勝軒との関連性はあるのでしょうか?
入店して券売機で『野菜タンメン』の食券を購入。
男性店員さんに食券を渡して、空いている席に着席。
待つ事、約5分で提供。
麺は白っぽい平打ち麺。
茹で加減は丁度よい。
噛むと適度な弾力があり、食感は良い感じでした。
しかし、野菜の量が多くて終盤にはコシがない麺に変化。
最後まで楽しむには、もっと固茹での方が嬉しいですね。
具合:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・キクラゲ
豚肉は肩ロースの小間切れ。
予め醤油ダレに漬け込んで味が付いている。
臭みはなく弾力のある肉質。味付けは業務用っぽい。
キクラゲは細切り。歯切れの良さはなく柔らかな食感でした。
野菜の量は350gとの事だが、それ以上に感じました。
スープは濁りのある塩味。
出汁の中心は鶏ガラ、香味野菜でしょうか?
若干、旨味成分は弱めな印象。
(塩分は卓上の岩塩とピンクペッパーで補填可)
途中で卓上の刻みニンニクを投入。
ニンニクではなく黒胡椒onlyにすれば良かったと後悔。
麺と具を完食して御馳走様。
総評
野菜は炒められるがスープを投入しての煮込み要素は皆無。
タンメンというより野菜ラーメン???
あと、スープの味が少し弱い気がしました。
野菜の量はとても多くてお腹一杯になります。
餃子を頼まなくて十分な量がありました。
御馳走様でした。