リニューアル・オープンした末広町の田なかさんに行ってみました。土曜の12時頃でしたが、待ち客も発生する盛況ぶりでした。鴨煮干と汁なし担々麺の二本柱のようですね。鴨+煮干の組み合わせは、先週蔵前の上々さんでいただいたので、汁なし担々麺のほうを特製で注文。辛さと痺れを3段階から選択でき、さらにはニンニクの有無を選べますが、初めての訪問ではカラシビの水準が解らないので選択に困ってしまいますね…。とりあえず、卓上にラー油と花椒が置いてあったので調整は可能とみて、控えめに辛1痺2、ニンニクはありを選択してみました。汁なしですが、けっこうたっぷり目の汁ですね。煮干の香りがどーんと鼻を襲います。坦々のインパクト自体は控えめな印象ですが、なるほど煮干が効いていて、エポック・メーキングな味わいですね。辛さは1ではそこそこ、痺れは2でも十分にありました。麺はツルツルでハードな平打ち気味の中太麺です。個人的には汁なし坦々にはもっちりの太麺が好みですが、こちらもなかなか面白い組み合わせですね。個性的な汁なし担々麺を楽しむことができました。近いうちに鴨煮干のほうも食べに行こうかと思います。
土曜の12時頃でしたが、待ち客も発生する盛況ぶりでした。