「粋家みそラーメン (700円)」@らーめん粋家 東京店の写真【初訪】 (2009/1/1) ~2009年食べ初め~

同行者には醤油にしてもらいました。
食べ比べしてみましたが「味噌」が好みでした。

味噌スープに確認できる小口大の白菜がしっかりスープを吸ってしんなりしていることから想像すると、野菜入りの味噌スープは既にしっかり煮込まれているのだと思われます。

味付けは悪くないです、動物系出汁の甘みはさほど感じず、上手に味付けされたようなそれなりに美味しい味噌スープだと思います。これだけだと若干物足りない気もしますが、
卓上設置されている「にら豆板醤」と「シャンラージャン」がかなり貢献してくれました。

「シャンラージャン(香辣醤)」
香辣醤とは、八角や山椒等の香辛料を味噌や醤油に漬け込んで作られる大変香りのいいピリッと辛い調味料です… らしい。(某サイトより引用)
ただ、中国系香辛料が強めなので、醤油ラーメンだと影響を強く受けすぎるかもしれません。

ニラ豆板醤はそのままで、生ニラを豆板醤で和えているだけです。
食感に貢献してくれました。

麺は汎用性の高そうなものですがスープとの馴染みもよく、茹で加減に問題もありません。
結局スープまで飲み干してしまう顛末、秀でたインパクトこそ見つけられませんが、食べやすい一杯だったと思います。

あけましておめでとうございます!
今年も宜しくお願い致します。

此方の系列店は未食ですが、中々旨そうな「味噌ラーメン」ですね~
卓上のモノに興味津々です。チューニング出来るお店は大好きです。
たしか平井店があったはずなので、そちらで試してみます。

ぽんたくん | 2009年1月4日 22:50