そなんす、最後のポストから間が空き過ぎていて、東京東部に住む者からすると、渋谷まで行って提供終了してたら取返しつかんぞ(実際は桂花でフォロー可能)と思いつつ、未訪問のままでした。
豆乳、チーズと言った表現が並んでいますが、結構地場の味に近いのかな?と想像しています。
Dr.KOTO | 2020年8月13日 10:28>Dr.KOTOさん
非常に共感できる・・・!最終レビューから1年以上空いてると、わざわざ電車使って行くの怖くなりますよね。特に飲み屋本業の店は昔ランチやってたけど今は夜しかやっていないってパターンが多く、渋谷だとパッと浮かぶだけで5店くらいがそんな状態です。
本場でラーメン食べたことが無いのでなんとも言えませんが、東京向けの均しは控えめにしている雰囲気を感しました。ただ、本当の九州飯だったらもうちょっとコク強くするんじゃないかなという気も。
eim◆外食習慣fin. | 2020年8月13日 16:11
eim◆外食習慣fin.

三日月

何度か通りがかったけどラーメンの提供があると気づかなかった店。
RDBでの最後のレビューは2013年。埋もれてて気づかなかったけど、今も普通に毎日営業しているし、ランチはかなり繁盛している。(先週、満席だったので一度撤退している)
渋谷TOPスコアの「らーめん はやし」を横切る形の立地だけど、はやしに誰も並んでいないのでつい浮気しそうになった。もったいないかな?と思いつつ初志貫徹、入店。
・熊本ラーメン 780円
5分で着丼。
一口。おー、めっちゃクリーミー。
熊本ラーメンらしい黒マー油豚骨で、まるでチーズのようなコクがある。
瞬間的に臭みを感じ取ることがあるけど、多分ご当地よりも東京向けに抑えてはいると思う。
豆乳のようなシャバさで、粘度こそないけど中に細かい固形分の存在を感じるようなスープ。
麺はやや粉っぽい細麺。博多豚骨のような細さではなく、札幌系くらいの細さ。
ややもすれば加水失敗と判断されるギリギリラインの水気で、ちょっと人によって評価割れるタイプかな?
歯にくっつくような雰囲気もそこはかとなく存在し、噛むとニチニチとした食感がある。
スープとの相性は上々。
トッピングはきくらげ、チャーシュー、ネギ。
チャーシューはチルド風味が多く含まれていてやや残念な感じ。
そして臭み抜きになにか使ったようで、若干チャーシューではない味が乗っている気がする。なんだろ、レモン的な・・・?さっぱり系統の味。
卓上はふりかけのみ。
熊本ラーメンはジャンクな味付けで結構好き。今回も満足の完飲。黒マー油もっと流行れ。
+100円でライスと唐揚げが、+200円で唐揚げ2個がセットにできるらしい。
居酒屋ランチだけあって、ガツンと食わせる系メニューが並んでいて中々良いんじゃないでしょうか。
昔のレビューにある馬のラーメンは無くなってしまったようで悲しい。食べてみたかったな。
帰り際、はやしを見るとやはり誰も並んでいない。中を覗くと客入り4割程度。
12時台は常に行列になる店だと思っていたけど、こういう日もあるんだなあ。