つけ麺 麦の香の他のレビュー
あらチャン(おにぎり兄)さんの他のレビュー
いつもコメ下さる皆様。いつもありがとうございます。本日、複数上げる予定なのでどれか一個にコメントで大丈夫です。よろしくお願いします。
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年7月23日 11:40溜まっている皆さんへのコメントも順次回りますのでよろしくお願いします。
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年7月23日 11:41今日は。😊
麺少なめとは、あらちゃんらしくないですね。
麺が温かくてもちもちなのは、好みなので嬉しいです。
早めに伺いたいですね。
都営1dayパスとJ Rパスで、何軒まわったのか気になります。😊
mocopapa | 2020年7月23日 11:46どもです!
おっと、新店。狙ってきましたね。Pさんのクビを。
節効いた酸っぱ系なんですね。意外です。
てっきり醤油昆布水かと思ったんですが
安易な清湯は作らないという心意気でしょうか。
さぴお | 2020年7月23日 11:59出だしから「チンチン」には驚きました(^_^;)
やってますね、ラーメン乗り鉄。そしてラーメン散歩。
ワタシも本日は、梅雨の合間のラーメン散歩です。
良きかな♪
あたと_13号 | 2020年7月23日 12:48こんばんは
チンチンに驚きました🤭
麺はモチモチ感ありそうですね
色々と計算されたつけ汁のようで
麺とのバランスも考えられているようですね
キング | 2020年7月23日 23:25こんばんは。
おー、新店レビューありがとうございます。
イメージで鶏特化なお店かと思ってましたが、豚も入ってるんですね。
チンチン電車が走ってる情景を眺めるだけで癒しだったことを、都電雑司ヶ谷のお店絡みで思い出しました。
塩対応 | 2020年7月24日 00:14
あらチャン(おにぎり兄)
番長menrhythm
ひぐま
40Clockers
tak2626
絹ごし木綿

都営1dayパスを使い都内にひとつだけ残ったチンチン電車に乗りました。
この日は埼玉から都内への運賃にプラスして、
JR都区内パス(760円)を使いJR高崎線、宇都宮線、京浜東北線、山手線、総武線、
都営1dayパス(700円)を使い都営大江戸線、都営バス、そして「大塚駅」からこの都電荒川線で「面影橋」駅へ。
そこから徒歩で坂をヨロヨロ登り当店へ。マジキツイ…新宿から都営バスにすれば良かったかも。
『らぁ麺 やまぐち』の3号店。
並盛りと中盛りが同じ値段との事でかなり迷いましたが…小食なので…つけ麺…少なめ…を選択。
茹で時間が10分程かかるとアナウンスがあります。
でもそれ以上に待たされる。写真の時間を見ると28分。
麺を口に運ぶと驚く。
ぬるい〆
あたかいから麺はかなりのもちもち。そして小麦の香りが立ち上がる。
この間『松戸富田麺業 千葉駅構内店』で食べた氷水でキンキンに冷えた麺も美味かったけど、よく行く『次念序』で氷が間に合わなくてぬるく出てきたのもなんか美味かった事を思い出す。
福島県の羽田製麺でやまぐちがプロデュースした「麦の香」を使っているそう。
個人的に羽田製麺と言えば『ラーメン ROOTS』の店主さんが誇らしげに麺の話をしていたのを思い出す。
スープは酸っぱく甘く節系が効いたもの。
ウンチクを読むと鶏ガラ、豚骨、豚足、モミジ、鯖節、煮干しを使い、軽いトロミがあります。
麺をスープに浸すとやっぱり主役は麺。豊潤な旨味が優しく乗っかるくらいに留めてある。スープが主役である麺の邪魔にならないようにと濃厚にならない様に作られてるそうです。
コリコリのメンマが心地良いリズムを刻む。
チャーシュー片は色々な部分が混ざっているのかモチモチだったり、すこしパスっとしてたり。
後は海苔と刻んだコネギ。海苔も香りが良いものでした。
セルフでスープ割り、卓上の山椒の効いた黒七味をむせながら楽しみゆっくり飲み干す。
良きですね。
ごちそうさまでした
帰りも都営バスはチラ見でスルー。下り坂なのでチンチン電車を楽しみました。