昨日オープン、昨日は10人以上の行列との噂、今日も行列ではないかと思いつつ、連休前に来ておきたいので12時過ぎに到着。店頭は前のカレー屋さんのまんまで、小さなAスタンドに「麦の香」と貼ってあるだけ。祝い花もなにもなし、店主がブログで「このような時期なので・・・・」と書いてあった通り静かなオープン風景。そのせいか何と店頭待ちゼロ、しかも店内前客3人、すんなり入店して券売機で購入後着席。水はセルフ、15分後に麺着。麺がきれい、全粒粉入りの「やまぐち」オリジナル麺だそうです。太麺ストレート、ピカピカツヤツヤ、小麦十割、並盛にすればよかったと反省。つけ汁は魚介強めに動物もプラスされた、食べなれたトラディショナルスタイル。色は濃いけれどサラサラ、中に短冊チャーシューにメンマ、海苔。大勝軒?べんてん?「としおか」似かな。ただ、「やまぐち」らしい繊細な味わいが感じられ、さすがです。何でこの味なんだろうと思いつつ軽ーく麺完食し、セルフでポットから割スープを。スープ割がこれまたうまいね、ゴクゴク飲んで完飲してしまった。新味ではないが美味しい一杯でした。「ゆず香塩」も気になるから又来ます。すんなり入店したが、出る時には外待ち7人、やっぱりラッキーだったのね。明日から並ぶだろうなぁ。