7月某日、昼、本日は朝イチで大町~諏訪~松本への巡回。ところで我がベイスターズは昨夜のスワローズ戦でもイイところなく6連敗。このドロ沼状態はいつまで続くのか?そんな中、大町から諏訪に向かう途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。安曇野の博多豚骨ラーメンの人気店「きまぐれ八兵衛」出身でチョイと英国の俳優アラン・カミングスにも似た店主が昨年10月にOP。無添加と地産地消をテーマに独創性のあるラーメンを提供するラーメン店である。11:45着、先客無し、カウンター席に着座、後客無し。取りあえずメニュー表チェック、前回気になっていた「冷たいサラダまぜそば」が無いので店主に聞くと「あまりにも人気が無く止めました」との事。残念!と言う事で、新作の「パワー味噌」も紹介されるが、ニンニク入りと言う事で、結局未食の“中華そば 中”(850円税込)でイク。今回の一杯、「信州ポークのゲンコツであっさりスープ。」と言う事。元々、豚ガラ清湯は好みであるので、こちらで初となる「あっさり系」をイッテ見た次第。ところで先日安曇野市内でもコロナ感染者が出たとの報道以降、来客がさっぱり、との事。田舎ではこの手の事に敏感なので、少しでも外食に貢献出来ればとラー活は進めたい。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー3枚、メンマ、ミズナ、ノリ、刻みタマネギが、醤油スープに乗っている。スープから。豚ガラメインと思しきベーススープは、何でも信州ポークのガラらしく、クセの無いすっきりとした口当たりで、豚清湯らしいあっさりとした動物系の旨味が感じられる。じんわりと響く豚の旨味がイイのである。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、柔らかな醤油の旨味が味わえる。卓上の能書きには、醤油は松本・「大久保醸造」から取り寄せる「白醤油、濃口、淡口、甘露醤油をブレンド」とある。そこに野菜由来の甘味が重なり、コクのある甘醤油の味わいがクセになる。実に美味い醤油スープである。麺は断面四角のほぼストレートな細麺。全粒粉が練り込まれてあるやや加水のある麺で、茹で加減やや硬めが良く、コナモチとした食感がイイ。豚ガラ醤油スープも良く絡む。実に美味い麺である。「中」の麺量も丁度イイ。具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。こちらも信州ポークと言う事で、薄甘醤油の味付けでクセの無い豚の旨味が味わえる。3枚あるのもポイントで美味いのである。メンマは柔らかサクサク、こちらも薄甘醤油のタレで煮付けられていて美味い。ミズナはさっぱり。ノリの磯風味はまずまず。刻みタマネギの甘辛な薬味感が実に巧妙に効いている。スープ完飲。大町での巡回を終え、諏訪に向かう途中の昼ラーに突撃したこちらの店での「中華そば」。それは信州ポークの豚ガラを主体にしたクセの無い豚清湯スープに、地元「大久保醸造」の様々なテイストの醤油をブレンドした柔らかなコクのあるカエシを合わせたあっさり醤油の中華そばで美味かった。全粒粉入りの麺も、信州ポークのチャーシューも滋味深く美味かった。このあっさり醤油も美味いのである。次回は平日に「背脂ドン!ニンニク唐辛子をわっさわさ」と言う「パワー味噌」をイッテみたい、、、