「ド素サーモン麺」@ラーメン 仙の写真1月某日、昼、本日は3連休明け、軽く雪降りの中、松本~大町への巡回。東京では緊急事態宣言が再発令されたが、信州も一歩手前の「レベル5」に新たに、佐久、軽井沢も加わり、拡大が止まらない。そんな中、大町に向かう途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。

きまぐれ八兵衛 安曇野本店」出身の店主が、地産地消と無課長をテーマにオリジナリティある一杯を提供する新進気鋭のラーメン店。昨日のローカル番組に取り上げられていたので突撃してみる。

13:45着、先客2名、カウンター席に着座、後客2名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)を検討、チョイと気になっていた「パワー味噌」狙いも「コロナが落ち着くまでメニューを絞りました」と言う事で、昨日のTVで取り上げられていた“ド素(す)サーモン麺”(880円税込)でイク。

この一杯、ウリの「信州サーモン麺」同様に「信州サーモン100%のスープ」と言う事であるが、「ド素サーモン麺」すなわち「弩ストレートサーモン麺」と言う事で、「信州サーモンのスープをどっしりと感じる一杯 それゆえ具もシンプル玄人志向!」な品である。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、信州サーモンのフレーク、ノリ、刻みタマネギが、濃赤茶褐色のスープに乗っている。丼の淵にはゆず胡椒が添えられる。

スープから。信州サーモンの骨と皮だけを煮詰めたというオレンジ色にも見える「信州サーモン100%のスープ」は、濃厚な信州サーモンの旨味に溢れ、淡水魚独特のクセはあるもののクサミは無い。ほぼほぼサーモン出汁のテイストで唯一無二の味わいがある。合わせられたカエシの塩分濃度は適宜で、やわらかな甘味が遠くにある。この甘味は松本市民なら知る人ぞ知る「新橋飴」の水飴と言う事で、水飴の優しい甘味が信州サーモンの旨味に見事に調和している。濃厚な信州サーモンの旨味をストレートに味わえる実に美味いスープである。

例によって後半は縁に添えられた「ゆず胡椒」を溶いてイク。爽やかな柑橘系の風味と心地よいスパイシーさがスープに拡がり、信州サーモンの味わいも締まって来て実にイイのである。

麺は断面四角のほぼストレートな細麺。全粒粉入りの加水やや少なめの麺で、茹で加減やや硬めが良く、コナモチとした食感が実にイイ。小麦の風味も漂い、濃厚な信州サーモンスープも良く絡んでくる。実に美味い麺である。

具の信州サーモンのフレークの味わいは、クセが全く無くほぼほぼサーモンで美味いのである。ノリは小ぶりで磯風味あり。刻みタマネギの甘味あるネギ薬味感が良好に効いている。

スープ完飲。安曇野での昼ラーに突撃したこちらの店での「ド素サーモン麺」。それは「信州サーモン100%のスープ」での信州サーモンの旨味がとことん抽出された魚白湯スープに、全粒粉入りの細麺を合わせ、信州サーモンのフレークを装備した信州サーモン三昧を楽しめる濃厚な一杯で実に美味かった。心なしか、前回の「信州サーモン麺」よりも更に濃厚なスープになった様な気もする。いずれにしても間違いなく日本で、否、世界でも唯一無二の信州サーモンの味わいが楽しめる一杯である、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

これは凄い。自分もサーモンオンリーのスープというのは始めて聞きました。
カエシに水飴を使うというのも面白い。
良いお店ができたようですねー

ぬこ@横浜 | 2021年1月24日 10:48

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

こちらの店、今回の「サーモン100%スープ」もさることながら、
豚骨も無課長で整えられており、地産地消と無課長をテーマにした優良店です。
私的にも応援したい店のひとつです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2021年1月24日 11:14