「追鰹醬油らーめん」@旬麺しろ八の写真7月 月曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、昼食を食べるために訪問しました。新宿駅から徒歩10分くらいのところにあります。新宿三丁目駅や新宿御苑駅の方が近いのですが、お金の節約やダイエットを考えて、暑い中歩きました。

11:30すぎに到着すると、ラッキーなことに最初のお客さんです。最初のお客さんは「味玉」「麺大盛り」などがサービスになります。こちらは1度訪問したことがあるのですが、そのときも最初のお客さんで「味玉」をサービスしてもらいました。

店内は老舗らしい雰囲気があります。和風居酒屋といった趣でしょうか。

「追鰹醬油らーめん ¥750」

券売機は入り口左側にあります。前回訪問したときも好印象だったこちらにしました。

卓上を見ると、レンゲ、ティッシュ、ゴマ、七味、楊枝、ヘアゴム、プラ箸があります。お水も卓上にあります。

注文してから8分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むううう・・・ああうまい・・・追鰹の効果でしょうか・・・大好きな節系の味がしっかり伝わってきます・・・お店の雰囲気とも合う和風なお出汁の味が口いっぱいに広がります・・・スープが少なめなのがとても残念ですが、濃かったら薄めてくださるとのことで、この配分になっているのかもしれません・・・醬油の味と出汁のバランスが良く、ほっとしてしまう美味しさがあります。

次に麺を。むおおおお・・・ややつるつる系の茹で加減ジャストといった感じのものです。スープとのバランスが良く、とても美味しいです。

具材は、玉子、チャーシュー、かぼちゃ、ねぎ、海苔、しそ、もやしですかね・・・

変わった野菜の構成ですが、これもうまい!しその風味がナイスな味変になります。

お腹メーターは3割くらいになりました。あまり良いニュースがない世の中で、ほっとできる瞬間があるのは本当に嬉しいですね!

後客は3名でした。安定した人気がうかがえます。

他のメニューや限定も気になります。