「塩らーめん」@旬麺しろ八の写真無化調ラーメンの走りのような店舗で閉店の報を聞いて急遽馳せ参じた次第、無化調らしい動物系と魚介類合わせの出汁と塩味の穏やかな広がりが優しく舌に乗る。
毎月変わるらしいトッピング野菜は今回は生ほうれん草、健康面も意識した感じのラーメンで女性客が多いのも納得。

「追い鰹醤油らーめん 750円」@旬麺しろ八の写真来月12月10日に閉店するそうです。
こちらのお店には、富久町にあった頃に2度、現在地に移転してからは3度目、4年振りの訪麺となりました。富久町のお店は凄い年季が入っていて驚いたなぁ。こちらに移転した当初は隣のスペースも使って、大きな店内だった思い出があります。数少ない訪麺だけれど、閉店するのは寂しいものです。
ご主人のワンオペ、5分ほどで麺着。ホウレン草と... 続きを見る

「【季節限定】冷やし梅塩ラーメン(¥800)」@旬麺しろ八の写真新宿の紀伊國屋で買い物をした後、あまり行けない御苑前まで散歩。
味幸も佐高も閉店しちゃたので、久しぶりに「しろ八」さんへ。
「何年ぶりだろう」と写真を掘り返したら4年3ヶ月ぶりだった。
鯛塩の冷やしをと思って券売機を見ると、梅塩があったのでポチッと。
オープン直後で、近隣のサラリーマンがランチに来始めたところで着丼。
直後に、小... 続きを見る

「追鰹醬油らーめん」@旬麺しろ八の写真7月 月曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、昼食を食べるために訪問しました。新宿駅から徒歩10分くらいのところにあります。新宿三丁目駅や新宿御苑駅の方が近いのですが、お金の節約やダイエットを考えて、暑い中歩きました。

11:30すぎに到着すると、ラッキーなことに最初のお客さんです。最初のお客さんは「味玉」「麺大盛り」などがサービス... 続きを見る

「冷やし鯛ラーメン」@旬麺しろ八の写真13:00頃 訪問
新宿での仕事の後にランチで訪問。
2回目の訪問です。

もう数年前の訪問以来で、かなり久しぶり。
お目当ての表題の食券を購入。

麺は縮れた中太麺。
風味豊かで歯応えも抜群なおいしい麺です。
スープは、鯛風味の香る優しい塩系。
具は、鶏チャ... 続きを見る

「まったりつけ麺」@旬麺しろ八の写真純天然だし掲げる素材こだわりの新宿御苑老舗店。
海外カメラマンだった店主が名店 玄で修行し開業。

追鰹醤油に背脂入りのまったり醤油と塩の三大構成。
各種つけにミニらーめんやサイド含むシンプル選手層。

付け合せ野菜が一年通じて契約農家から届くこだわり。
厨房ではご主人がエンヤコ... 続きを見る

「塩らーめん 750円」@旬麺しろ八の写真平日の11:30過ぎ、待ち無しで入店。先客6名。
店内はカウンター席のみ10席ほど。
卓上には七味?と胡椒?があり、卓上の告知物には
わさび、にんにくもオーダー可能とのこと。

入店から7分ほどで着丼。
スープは優しい口当たりの中に、コクがある。
鶏の旨みの中に、昆布?のような香... 続きを見る

「追い鰹醤油らーめん+味玉」@旬麺しろ八の写真1/22(水)16:20頃 初訪。

少し遅い昼食を…先客なし、後客2名。
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。
中途半端な時間でしたが通し営業、助かります…

店主さんかな?!髭を蓄えた少々強面の方のワンオペです。

4分ほどで着丼です。
味の濃い... 続きを見る

旬野菜を追加して食べました。
生の野菜が入ったラーメンは初めてですがいい感じ。
つゆには柚子が入っていて美味しかった。
リピートします。

「追鰹醤油らーめん」@旬麺しろ八の写真店前の看板には自家製麺の文字。
厨房は店主のワンオペです。
メニューがいろいろとありますが、デフォ?を注文。
程なくして提供。
青菜、チャーシュー、もやし、ネギの具材。
早速ズバズバ、やや柔い茹で加減の自家製麺。
スープはアッサリで染みわたりますね~
チャーシューは脂身が適度にありホロホロ... 続きを見る

店舗情報

店名旬麺しろ八
住所

〒160-0022 東京都新宿区新宿1-12-1 サンサーラ第三御苑101

電話番号-
営業時間11:30〜21:00
定休日日曜日、祭日
座席カウンター10席
喫煙

禁煙

アクセス
新宿御苑前駅2番出口から靖国通り方面へ向かい、最初の交差点を右折。徒歩1分
東京メトロ丸ノ内線『新宿御苑前駅』(163m)
マップで周辺を見る

メニュー
メニューの写真を見る

追い鰹醤油らーめん 750円
塩らーめん 750円
まったり醤油らーめん 750円
ミニラーメン 600円

ご飯 120円
卵かけご飯 220円
チャーシューご飯 270円

備考
2009年9月14日、富久町より、新宿御苑前駅近くの現住所へ移転。
カメラマンとして海外で過ごした後、専門店での修行を経て05年に開店

2020年12月10日閉店予定
受賞歴