「とろ肉しおらーめん+ビール」@らーめん 山頭火 越谷イオンレイクタウン店の写真北海道に本店を持つ名店が埼玉県で初の出店です。

先ほど頂いたイ○ラン同様、少々規模が大きくなってしまった印象です。

今までコンビニのカップ麺で予習はばっちりでした。

待ちは30人でしたが、30分ほどで着席できました。

これまた先ほどのお店と違って回転が良いようです。

塩ラーメン トロチャーシュー
味は・・・

スープはサラッとした乳白色のスープで、 胡麻の風味がきいていて、牛乳が入っているのでしょうか?少しちゃんぽんを彷彿させる!?甘味すら感じる旨味のあるマイルドなスープです。
ちゃんぽんが大好きでこのスープが物足りないと感じる方はテーブルに置いてある胡椒の使用をおすすめします。

麺は中太ちぢれ麺で、表面の粗さがある麺なので、よくスープ運びますが、
反面のびやすい(スープを吸って膨れやすい)ようです。

チャーシューはトロトロでしっかり味がついています。
この味付けはスープとマッチしています。
トロとうたっているだけあって、食感もマグロの大トロのようなこってり感です。

ネギは辛いですがこのマイルドなスープにはいいアクセントです。
きくらげは平べったく荒く刻まれています。肉薄ですが歯触りがいいです。
めんまはかなり固めで、ゴリゴリしています。
ナルトはいろどりでしょうが、甘い味付けで、あってもなくてもいいと思います。

器の保温性がいいらしく、前評よりもスープは温かく、冷めにくいようです。
カリカリ梅は大好きなので、デザート代わりのアガリに食べました。

スープも全部頂きました。

これはまた食べたいなぁ!!

.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。*'・'.:*'・.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜。.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。*'・'.:*'・.:*'・'゜:*'

写真には写ってますが、ビールととろ肉との相性がすばらしいです!!(*^¬^)ノ∀
右側に写っている丼が全体的にあつあつだったので、
具が別皿でしたが、問題なく頂けました!!

でも、麺がスープを吸いやすいので、ビールといっしょにゆっくり食べると、麺がのびてしまうので、一長一短ありました。
というわけで、酒飲みはこのメニューを頼んで、
麺がなくなったところでビールをオーダーするのがおすすめでした(^-^)

こんばんわっ!

やっぱり連食ですね!^^僕も山頭火だったら同じラーメン頼んでますね!^^

カップラーメンもなかなか美味しかったので!かなり期待出来ますね!

ちゃんぽんも気になったのですが?どうでしょうか?

voice50 | 2009年1月4日 21:38

こんばんは 先ほど替え玉なしだったからそうかなとは思ってましたが・・

回転もいいし味も良かったようでなによりです

一度しか山頭火は行った事ないんですが、具と器は別々なんですね

そんなイメージなかったので、案外覚えてないもんだと思いました

普段塩食べる機会もないので、レイクタウン行ったらここに行こうと思います

キング | 2009年1月4日 21:59

ヴォイスさん
やっぱり連食です(^◇^)
ちゃんぽん。食べてないので、レビューお願いします!!
こことペアで!!

りうさん
何気にここは侮れないっす!!
レビュー。待ってますよ!!

キングさん
普通のラーメンや、チャーシューメンは別皿じゃないんです!!
とろ肉だけが別皿になるんですよ。
レイクタウンに行ったら是非これを食べて感想を聞かせてください!!

たっくん | 2009年1月4日 22:45

どうも~

山頭火のうんちくをちょいとさせていただきます^^
山頭火創業者の畠中氏は昔相当な遊び人だったそうで、ラーメン屋をやろうと決めたとき実の兄に「お前はまるで俳人の種田山頭火みたいだな。山頭火も遊び人だったそうだから屋号もそれにすれば?」ということを言われお店の名前が決まったそうです。
デフォの塩ラーメンの丼のトッピングは女性の丸い顔をイメージして作られていて、真ん中の梅干は女性の口紅をあらわしています。
今回たっくんが食べられたとろ肉は豚のほほ肉で一頭あたり300g程度しか取れない貴重なものだそうです。
スープは・・・とんこつベースなのですが、とんこつスープにタラのすき身、玉ねぎといった香味野菜を入れてまろやかさを出してます。
牛乳っぽい味なのは・・・塩専用のタレに脱脂粉乳が入っているからです。
チャーシューと麺、調味料は北海道から空輸されていますがスープは各店舗で作っているため、店によっておいしかったり化学調味料の味しかしないなどかなり味がぶれています。
以前福岡の天神にもお店があって、そこのスープはすごくおいしかったんですが(当時の私の福岡ラーメンランキング2位)残念ながら3年前に閉店してしまいました。。。
今あればたっくんも連れて行きたかったですけど。。

私の友達が山頭火の塩ラーメンを食べて「うまかっちゃんの最強版だ!」と言っていましたww
まあスープの成分も似てるし、麺のちぢれ具合も一緒なので気持ちはわかりますね^^;

あ~でもこのお店のもおいしそうですね!

ぎちゃま(기차마) | 2009年1月4日 23:15

当時、あまりに画期的な味に恵比寿までよく食べに行っておりました。それからはや10年以上の月日がたちましたが、今もあの味が懐かしくて、桶川にあるふくのやさんに時々うかがっております。

しょうた | 2009年1月5日 09:58

こんちわ~♪
いや~ハヤリ、ビール行きましたね~。
このとろ肉とビール。いや~~旨そうwww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年1月5日 14:54

ぎちゃま
相変わらずすごい知識っダァ!! (゚〇゚ ;)
関心しながら読みました。が・・・
どうせなら食べる前に知ってれば最高だったのにぃ。(^^)
でも次回の楽しみが増えちゃいました!!ありがとう!!!

たっくん | 2009年1月5日 15:00

しょうたさん
たしかに!!その店は面影ありです!!
また桶川も行きたくなってきた!!

まるまるさん
このとろ肉とビールの相性は最高でした!!

たっくん | 2009年1月5日 22:51

こんばんは たっくん

このシャメは・・・ 麦酒につまみに〆でしょうか・・・ 全てそろっている・・・

あると思います。

塩ラーメンって正直あんまり食べた事が無い!今年は豚骨、そして塩のキャパを増やしたい!

そう思います(さっきのコメント似てるような・・・)

ゴロータ | 2009年1月5日 23:33

明けましておめでとうございます、今年もよろしくお願いしますペコリ(o_ _)o))

山頭火は未食です、カップめんのお世話にもなってないような・・・。
写真で見る限りすごく美味しそうですね、特に真ん中の黄金色に輝く飲み物がww

機会があれば、ぜひ食べてみたいと思いました。

ぷちおやぢ | 2009年1月6日 00:41

ゴロータさん
でしょう?全て揃っちゃいました。(^^)
オーダーのタイミングでもっと満足度は上がったと思われます!!

ぷちおやぢさん
明けましておめでとうございます、今年もよろしくお願いします(^_-)v
こちら。おすすめですよぉ~!

たっくん | 2009年1月6日 10:00

遅ればせながら今年もよろしくお願いいたします!
山頭火さん、美味しいですよねー。
塩ラーメンが好きでなかった時に食べましたが、
今でもあの衝撃が忘れられません!
山頭火さんで塩ラーメンが好きになりましたー。

へた | 2009年1月6日 10:34

へたさん
一口に“塩”っていっても店によって味、めっちゃ違いますもんねぇ。
私の家族も「えっ?!あれ塩だったのっ?!」って言ってました。(^^)
これからもいろんな“塩”を食べてみたいですよね。
今年もよろしくお願いします。

たっくん | 2009年1月6日 12:00

レイクタウンのレビュー2連発、乙です。
ここに入っているラーメン店、有名な店ばかりですよね。レイクタウン気合いが入ってますね。

山頭火は未食ですが、この流れの「ふくのや」は桶川、久喜で食べました。
マイルドながらインパクトがありますよね。
でも、レイクタウンのお店、値段が高そうですよね。(笑)

メタボマン | 2009年1月7日 23:51

メタボマンさん
ふくのやも好きですが、若干洗練されたイメージがありました。
個性もありますしね。

今度ふくのやでも限定チャーシューを食べてみたいです!!

たっくん | 2009年1月8日 20:12