「ブー郎(麺250g) 780円 コマチャー 100円」@ラーメンぶたまるの写真今まで西武池袋線の「富士見台」駅は1度も訪問した事の無いエリアだったが、1週間ほど前に同じ富士見台にあるJ系店「とりとん」さんで実食した際に、それほど遠く感じなかったので、気になっていたもう1軒のJ系店「ぶたまる」さんへ初訪問

雨の降る中、平日13:55と遅めの時間帯に練馬側から千川通りを進み、富士見台の駅から真っ直ぐ伸びた道に、いかにもガッツリ系を彷彿とさせる黄色いテント張りの店舗を発見♪

メインのラーメンは「ブー郎」というネーミングで、麺量が150g(ミニ・680円)、250g(780円)、400g(中・880円)、500g(大・980円)と4つのサイズに分かれ、他に汁なし(730円~)と+100円で玉ネギ&魚粉入りの「たまブー郎」というメニューもあり、250gの食券を購入

厨房を囲うL字カウンター6席と、4席の壁に向かったカウンター席の奥には更に小上がり卓もある広い店内で、キレイな女性従業員さん1名でのオペレーションは珍しいな!なんて思っていると、途中から背の高いガッチリ系の男性へ調理は変わって美人局気分

麺はG系麺(太)or従来の麺(極太)から選べたので極太の麺ヤワでコールし、「ヤサイ」「アブラ」「ニンニク」をお願いし、スマホで撮った券売機の写真を再確認していると100円で「コマチャー」を見つけ追加購入

そこそこの標高があるヤサイマウンテンはもやしが中心で、山の麓にはブタ・味付アブラ・コマチャーの茶色い物体で囲まれており、ペラペラではないが3×4cmほどのサイズなブタが4つほど盛られるというのも斬新

コマチャーやアブラもしっかりと濃いめに味が染みており、スープは非乳化ではないものの醤油っ気も強めなので、ヤサイと共に食すにはバランスが良いが、後半になってくると高血圧が気になってしまうカラメ具合

麺はブリブリでちじれもある極太角麺が使用され、このタイプだと「ヤワ」でお願いしてもかなり強いコシも残っており、麺量は250gとは思えないほどのボリュームで、ワシワシ喰らうといった表現がピッタリ

卓調には一味唐辛子と白コショウが並んでいたが、濃いめな味付けだったので味変はせず、ブタ・コマチャー・アブラも好みな味であったが、スープがカラメだったので「ウスメ」が可能であるなら、より好みな味付けとして楽しめたはず

麺量控えめでヤサイ多めだったので、食後も身体が重くはなかったが夜まで腹モチも十分なボリューム感があり、毎月第3火曜日には汁なしが割引き価格で提供されているようなので、カレンダーに要チェックだ♪

こんにちは❗
キレイな女性従業員一人でジャンク系の店を回していたら凄いと思いましたが、やっぱりゴッツイ男性がメインでしたか(笑)
最近の治良門橋オマージュの店は女性スタッフいるお店多いような気がするのは私だけでしょうか?

川崎のタッツー | 2020年7月28日 15:07

見るからに味の濃そうな背脂ですね^^こちら気になっていましたが、なかなか良さそうなので一度行ってみようと思います!麺はどちらにするか迷いそうです(>_<)

poti | 2020年7月28日 15:27

どもです。
美人のお姉さんが気になります(笑)
全体的に茶色く味濃さそう😜

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

あと15分くらい早く訪問していれば、女性スタッフの調理なタイミングだったかもしれません(^^;
治良門橋オマージュとは???

つちのこ | 2020年7月29日 10:03

potiさん、コメントありがとうございます!

ブタさんのサイズはそれほど大きくなかったですが枚数はありましたし、アブラ・コマチャーもグッドでした♪
レビューにも書きましたが、スープがもう少し「notカラメ」の方が全体のバランスが良かったと思われます(^^;

つちのこ | 2020年7月29日 10:06

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

途中から交代して(休憩なのか)居なくなってしまったのは悲しかったです(:_;)
ラーメン店って、ちょっとヤンチャな雰囲気の美女さんが多いですよね~♪
見た通りに濃いめな味付けだったので、高血圧泣かせですが好みな一杯でした(^^)

つちのこ | 2020年7月29日 10:15