【店名】 麺や 六三六 大須本店【場所】 名古屋市中区【営業時間】 11時~23時【定休日】 なし【席数】 22席【メニュー】 つけ麺(味玉付き)【値段】 870円 【2020年合計金額】 60090円【つけ汁】 豚骨魚介【麺】 中太麺ストレート【点数】 65点【感想】2020年66軒目は、約10年ぶりの〝麺や 六三六 大須本店〟。 名駅や岐阜にも店が有りますが、確か関西の製麺所が手掛けていたと思う。今回は、〝つけ麺〟を選択。〝つけ汁〟は、一応〝豚骨魚介〟になるのかな?動物系の旨味と昆布や煮干しの仄かな風味に野菜の甘み、そして醤油ダレのコク。一応、無化調と言う事も有ってなのか?〝つけ汁〟自体に力強さは感じないし、最初は味が薄く感じるが、次第に麺と良い塩梅で絡み始める。只、海苔の上に盛られた魚粉の存在感は弱い。麺は、全粉粒の〝中太麺ストレート〟。流石、製麺所が手掛けているだけ有って小麦粉の香りが強い。〝つけ汁〟が温かい内は、〝つけ汁〟の味を堪能しながらも、麺の旨味も楽しめるが、〝つけ汁〟が冷めると、小麦粉の風味が強くなって行きます。十分なコシの強さも好印象。只、これが10年前だとベジポタ系と言う事も有って、目新しさも有ったのだが今となっては当たり前。〝つけ麺〟の場合は、どうしてもバリエーションが少ないので、どの店も似た様な味になってしまうのが玉に瑕。
【場所】 名古屋市中区
【営業時間】 11時~23時
【定休日】 なし
【席数】 22席
【メニュー】 つけ麺(味玉付き)
【値段】 870円
【2020年合計金額】 60090円
【つけ汁】 豚骨魚介
【麺】 中太麺ストレート
【点数】 65点
【感想】
確か関西の製麺所が手掛けていたと思う。
今回は、〝つけ麺〟を選択。
〝つけ汁〟は、一応〝豚骨魚介〟になるのかな?
が、次第に麺と良い塩梅で絡み始める。
只、海苔の上に盛られた魚粉の存在感は弱い。
冷めると、小麦粉の風味が強くなって行きます。
十分なコシの強さも好印象。
玉に瑕。