15:05頃 初訪。巣鴨駅からテクテク歩き、よくテレビで見る「巣鴨地蔵通り商店街」を人生初めて通り抜け、店舗へ。先客なし、後客2名。店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席右端へ。店主さんワンオペで、お冷等はセルフです。コロナ対策のため1席飛ばしでの営業でした。5分ほどで着丼です。先ずはスープを一口…勝手にスッキリアッサリ系だと思い込んでいましたが、微かに混濁したスープは鶏の旨味がフルボディでカエシもキリッと立った、出汁感&塩味もチョッピリ強めに効いた輪郭のある無化調スープです。強い捻りの入った自家製ピロピロ平打ち麺は表面チョイデロ・芯はムッチリとした歯応えで、小麦が豊かに香り唇にポコポコ当たる啜り心地良い麺です。赤耳チャ~は柔らか仕上げ、ロースチャーはミッシリな噛み応え、板メンマは柔らかシャクシャクで、青菜はシャッキリアクセント、味玉は黄身ネットリゼリー状で、何れも美味しい具材達でした。後半になるとチョッピリ強めな出な汁&塩味も慣れてきて、蓮華が加速してサクッと完食・完飲でした。食べ終わってから…ワンタン麺にすれば良かったかな〜と少々後悔^^;ごちそうさまでしたぁ〜♪
先客なし、後客2名。
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席右端へ。
店主さんワンオペで、お冷等はセルフです。
コロナ対策のため1席飛ばしでの営業でした。
5分ほどで着丼です。
先ずはスープを一口…
ごちそうさまでしたぁ〜♪