「醤油ラーメン」@上州麵処 石川商店の写真7/30 お昼に訪問。

夜勤を終えて向かう先はしばらく候補に挙げていたこちらです。場所の確認もできていなかった比較的近場のお店です。開店直後に到着しましたが、入店後は続々と来客があります。各席はアクリルボードで仕切られ、飛沫対策を講じているようです。
 券売機を眺めると、メニューの多さに迷います。しばし考えた末に普通に標記にしました。お値段は750円です。

丼!!
 シンプルなようでいて拘りを感じるビジュアルです。

スープは動物系を主体としつつ、魚介系がサポートするバランスタイプです。しっかりとした旨味に加えて背脂のコクが後押しします。やや甘ながらも深みのある醤油ダレがビシッと味の方向性を決めています。懐かしさと新しさが同居したネオノスタな印象です。

麺は加水率高めな平打ち中太麺です。少々意外な組み合わせのように感じられるものの、滑らかな麺肌と啜り心地が非常に好ましいです。スープの温度も高いために提供時点では激熱なので、啜る際には注意を要します。

具はチャーシュー、メンマ、青菜、ネギ、味玉1/2個といったところです。
 チャーシューは程好い食感を残したバラストレートです。若干の臭みが感じられるものの、上々の出来かと思います。
 デフォでハーフの味玉も付いていて、CPもなかなかのものです。

海馬を刺激しながら新さも感じさせるハイクオリティーな中華そばです。
 意欲的な限定メニューも非常に気になります。

ブログ<http://blog.livedoor.jp/gymclimber/archives/41385228.html